Wild-Leber-Pastete

Wild-Leber-Pastete ist ein feines Pasteten-Rezept, das Rezept ist ideal zum Vorbereiten am Vortag.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (56 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei
300 g Mehl, glatt
130 g Butter
1 EL Wasser
0.5 TL Salz

Zutaten für die Füllung

700 g Wildfleisch
200 g Speck
150 g Hühnerleber
130 ml Weißwein, trocken
100 g Sauerrahm
1 EL Pastetengewürz
1 EL Petersilie
1 EL Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für das Aspik

8 Bl Gelatine
0.5 l Rindsuppe

Benötigte Küchenutensilien

Pastetenform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch klein schneiden und marinieren; dazu Wein darüber gießen, würzen, Petersilie und Thymian im Ganzen dazugeben und 3-4 Stunden zugedeckt stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Mürbteig zubereiten; dazu Butter ins Mehl reiben mit Wasser und Ei rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen in feuchtes Tuch einpacken und rasten lassen. Danach Fleisch faschieren, Leber klein schneiden, mit Marinade und Sauerrahm verrühren und mit Pastetengewürz würzen.
  3. Anschließend den Teig ½ cm dick auswalken, Pastetenform mit gefetteter Alufolie auslegen (so dass sie über die Form ragt) und mit zwei Drittel des Teiges vorm Auskleiden (auch der Teig soll Fingerbreit über die Form ragen). Nun die Teigform mit Speck auskleiden.
  4. Nun die Fülle einstreichen, überhängenden Tag zurückschlagen (Ecken ausschneiden, der Teig soll nicht aufeinander liegen), mit Ei bestreichen mit restlichem Teigstück abschließen.
  5. Zwei kleine Löcher einschneiden, Karton einrollen und wie Rauchfänge tief einstecken, Decke mit Ei bestreichen und Pastete im vorgeheizten Rohr langsam backen (70-90 Minuten), im Rohr etwas ziehen und in der Form auskühlen lassen (Fleischmasse sinkt ein).
  6. In der Zwischenzeit Aspik zubereiten; dazu Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in heiße Rindsuppe einrühren. Rauchfänge der fertig gebackenen Pastete hochziehen und Aspik eingießen: Form schwenken öfter nachgießen damit sich das Aspik gleichmäßig verteilt (sie brauchen circa 3/8 l).
  7. Pastete über Nacht kaltstellen und am nächsten Tag mithilfe der Alufolie aus der Form geben mit. Mit einem Sägemesser aufschneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
755
Fett
49,63 g
Eiweiß
38,35 g
Kohlenhydrate
37,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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