Gemüsepastete

Zutaten für 6 Portionen
225 | g | Mehl |
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125 | g | Butter (gewürfelt) |
1 | EL | Eiswasser |
1 | Stk | Eigelb, leicht geschlagen |
2 | TL | Zitronensaft |
30 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel (fein gehackt) |
0.5 | TL | Muskat (gemahlen) |
300 | g | Kartoffeln (roh, fein geraspelt) |
250 | g | Kürbis (in feine Würfel) |
100 | g | Emmentaler (gerieben, nach Wunsch) |
1 | Dose | Mais (klein) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben und Butter dazugeben. Die Butter 4 Min. unter das Mehl mischen, bis eine feine krümelige Masse entsteht. In der Mitte eine Mulde machen und mit dem mit Eigelb und Zitronensaft vermischten Wasser verrühren bzw. kneten, bis die Mischung eine große Kugel bildet.
- Auf eine leicht mit Mehl bestäubte Fläche legen und 1 Min. durchkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Ofen auf 210°C vorheizen. Eine tiefe, 20 cm große Pastetenform einfetten. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier auf einer leicht mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen. Form mit Teig auslegen darauf achten, daß der Teig nicht gezogen wird. Mit einem Messer Teig an den Rändern gerade schneiden. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Teig mit Backpapier auslegen, Püree von rohen Kartoffeln füllen. 12 Min. backen. Papier herausnehmen und weitere 15 Min. backen, bis der Teig durch und goldbraun gebacken ist.
- Für die Füllung Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel 2 Min. dünsten. Kürbis (in Würfel) und Muskat hineingeben weich dünsten.
- Danach auf dem Boden der gebackenen Pasteten-Kartoffel-kruste verteilen, Mais und (wer möchte) Käse darüber gegeben. Etwa 20 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Heiß oder kalt servieren. Die Gemüsezutaten können nach belieben variiert werden. Zum Beispiel können anstelle von Kürbis Zucchini Stücke oder anstelle von Mais Tomaten etc. verwendet werden.
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