Gemüsepastete

Herrlich schmackhaft ist dieses Rezept für Gemüsepastete. Eine gesunde Hauptspeise die nach Lust und Laune variiert werden kann.

Gemüsepastete

Bewertung: Ø 3,7 (34 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

225 g Mehl
125 g Butter (gewürfelt)
1 EL Eiswasser
1 Stk Eigelb, leicht geschlagen
2 TL Zitronensaft
30 g Butter
1 Stk Zwiebel (fein gehackt)
0.5 TL Muskat (gemahlen)
300 g Kartoffeln (roh, fein geraspelt)
250 g Kürbis (in feine Würfel)
100 g Emmentaler (gerieben, nach Wunsch)
1 Dose Mais (klein)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Pasteten Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben und Butter dazugeben. Die Butter 4 Min. unter das Mehl mischen, bis eine feine krümelige Masse entsteht. In der Mitte eine Mulde machen und mit dem mit Eigelb und Zitronensaft vermischten Wasser verrühren bzw. kneten, bis die Mischung eine große Kugel bildet.
  2. Auf eine leicht mit Mehl bestäubte Fläche legen und 1 Min. durchkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  3. Ofen auf 210°C vorheizen. Eine tiefe, 20 cm große Pastetenform einfetten. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier auf einer leicht mit Mehl bestäubten Fläche ausrollen. Form mit Teig auslegen darauf achten, daß der Teig nicht gezogen wrid. Mit einem Messer Teig an den Rändern gerade schneiden. 10 Min. in den Kühlschrank stellen.
  4. Teig mit Backpapier auslegen, Pürree von rohen Kartoffeln füllen. 12 Min. backen. Papier herausnehmen und weitere 15 Min. backen, bis der Teig durch und goldbraun gebacken ist.
  5. Für die Füllung Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel 2 Min. dünsten. Kürbis (in Würfel) und Muskat hineingeben weich dünsten.
  6. Danach auf dem Boden der gebackenen Pasteten-Kartoffel-kruste verteilen, Mais und (wer möchte) Käse darüber gegben. Etwa 20 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Heiß oder kalt servieren. Die Gemüsezutaten können nach belieben variiert werden. Zum Beispiel können anstelle von Kürbis Zucchini Stücke oder anstelle von Mais Tomaten etc. verwendet werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Steinpilzpastete

STEINPILZPASTETE

Die zarte Steinpilzpastete zaubern Sie mit diesem Rezept für Ihre Familie auf den Tisch. Einfach ausprobieren und genießen!

Gänseleberpastete

GÄNSELEBERPASTETE

Gänseleberpastete auf frischen Weißbrot serviert, schmeckt sehr köstlich. Hier ein altes Rezept aus Omas Küche.

Leber Pastete

LEBER PASTETE

Für das Leber Pasteten - Rezept kann jede Sorte von Leber verwendet werden (Schwein, Lamm, Reh oder Geflügel).

Tomatenpastete

TOMATENPASTETE

Die vegetarische Tomatenpastete gelingt Ihnen mit diesem leichten Rezept schnell. Ein köstliches Gericht das himmlisch schmeckt.

Pastete mit Kartoffeln

PASTETE MIT KARTOFFELN

Dieses köstliche Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Probieren Sie doch die köstliche Pastete mit Kartoffeln.

Blaubeer-Himbeer Pastete

BLAUBEER-HIMBEER PASTETE

Das Rezept für die Blaubeer-Himbeer Pastete gelingt Ihnen garantiert und schmeckt zart und unwiederstehlich.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE