Leberpastete

Erstellt von Tsambika

Ein sehr feines und pikantes Rezept aus Omas Kochbuch ist diese Leberpastete.

Leberpastete

Bewertung: Ø 4,2 (272 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg fetten Schweinebauch
1 kg Schweineleber
400 g Zwiebel
100 g Knoblauch
4 EL Majoran
40 g Salz
1 TL Pfeffer
200 g Schweineschmalz
2 EL Schweineschmalz zum Anbraten des Fleisches
Portionen
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Kategorie

Pasteten Rezepte

Zeit

220 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
180 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einem großen Topf etwas Schmalz erhitzen. Das Bauchfleisch, ohne es zu würzen, rundherum braun anbraten. Danach im Backrohr bei 180 °C braten, bis das Fleisch eine schöne Farbe angenommen hat.
  2. Die Leber waschen, gut mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Die Leber im Fleischwolf fein faschieren.
  3. Das gebratene, überkühlte Bauchfleisch ebenfalls in Stücke schneiden, fein faschieren und mit der Leber vermischen.
  4. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 20 dag erhitztem Schweineschmalz unter Rühren gleichmäßig braun anrösten und zur faschierten Masse geben. Mit Salz, Majoran und Pfeffer kräftig abschmecken und gut durchmischen.
  5. Die Pastetenmasse in saubere Einkochgläser einfüllen. (In den Gläsern muss ein Drittel frei bleiben.) Ein tiefes Backblech mit Wasser auffüllen und die Gläser darauf stellen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 150 °C etwa eineinhalb Stunden sterilisieren. Wenn notwendig, zwischendurch Wasser nachfüllen.

Tipps zum Rezept

Die Gläser im Rohr auskühlen lassen und anschließend kühl und dunkel aufbewahren. Die Leberpastete hält sich vier bis fünf Monate.

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User Kommentare

snakeeleven
snakeeleven

Da ich ein Liebhaber von guten selbstgemachten Pasteten bin , werde ich dieses Rezept erst mal speichern.

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Jeloschnecke
Jeloschnecke

Dieses Leberpastetenrezept habe ich gestern ausprobiert und es schmeckt uns sehr gut. Ich habe aber Hirschleber verwendet,dadurch ist der Geschmack intensiver.

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