Kartoffel-Mangold-Auflauf

Erstellt von -michi-

Dieses vegetarische Rezept für den Kartoffel-Mangold-Auflauf ist köstlich und ganz einfach in der Zubereitung.

Kartoffel-Mangold-Auflauf Foto -michi-

Bewertung: Ø 4,3 (702 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

700 g Kartoffeln (festkochend)
1 Schuss Rapsöl (oder 1 EL Butter, für die Form)
100 g Gouda (gerieben)

Zutaten für die Mangold-Masse

1 Stk Zwiebel (gelb)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Mangold
1 Schuss Rapsöl
250 g Feta
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Zutaten für die Ricotta-Masse

250 g Ricotta
2 Stk Eier
0.125 l Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln im heißen Salzwasser ca. 30-35 Minuten kochen, abseihen und schälen. Wenn sie etwas abgekühlt sind in gleich dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Mangold waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden.
  2. Den gehackten Zwiebel in einer Pfanne mit heißem Öl glasig anbraten, danach Knoblauch und Mangold dazugeben und kurz mit braten. Wenn der Mangold durch ist (zusammenfällt), den Feta dazu bröseln und leicht bräunen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Backofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Nun den Ricotta zusammen mit den Eiern, Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Eine Auflaufform ausfetten und dann Kartoffeln und Mangoldmasse schichtweiße einlegen. Der Abschluss sollten die Kartoffeln bilden.
  4. Darüber noch die Ricottamasse und den geriebenen Käse geben. Im Backrohr ca. 15-20 Minuten überbacken bis eine braune Käsekruste entsteht.

Tipps zum Rezept

Für einen gelungenen Kartoffel-Mangold-Auflauf eignen sich vorwiegend festkochende Kartoffeln besonders gut. Sie behalten ihre Form beim Backen und sorgen für eine angenehme Textur im Auflauf. Sorten wie Linda, Laura oder Allians sind ideal.

Etwas Muskat, Pfeffer und ggf. ein Hauch Zitronenabrieb harmonieren gut mit dem Mangold.

Soll der Auflauf vegan sein, kann mit Hafer- oder Sojasahne und Hefeflocken eine gute Alternative geschaffen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
485
Fett
24,76 g
Eiweiß
34,85 g
Kohlenhydrate
32,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

xblue

schon wieder ein Rezept von dir, daß gespeichert wird. Diesen Kartoffel-Mangold-Auflauf kann ich mir gut vorbereiten

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Pesu07

Dieser Kartoffel-Mangold-Auflauf ist ganz nach meinem Geschmack und den werde ich mir gleich speichern.

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