Kartoffel-Sellerie Püree

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln (mehlig) |
---|---|---|
400 | g | Knollensellerie |
30 | g | Butter |
250 | ml | Milch (warm) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (frisch gerieben, optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt die Kartoffeln und den Sellerie schälen. Anschließend in Würfel schneiden.
- Nun die Kartoffel- und Selleriestücke in einen Topf mit Salzwasser geben und zugedeckt etwa 20-25 Minuten weich kochen lassen. Danach das Wasser abgießen, kurz ausdampfen lassen.
- Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Butter zugeben und mit Milch nach und nach aufgießen. Mit einem Schneebesen kann die Masse nun cremig verrührt werden.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat verfeinern.
Tipps zum Rezept
Mit mehr Sellerie schmeckt das Püree süßlicher. Möchte man einen milderen Selleriegeschmack reichen auch 350 g Sellerie, dafür aber 350 g Kartoffeln.
Für ein besonders feines Püree durch ein Sieb streichen oder mit einem Stabmixer pürieren, aber nicht zu lange, sonst wird’s klebrig.
Zusätzlich können frische Kräuter wie z. B. Schnittlauch oder Petersilie fein gehackt untergehoben werden.
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