Kartoffelknödel

Erstellt von -michi-

Kartoffelknödel passen zu vielen österreichischen Gerichten. Hier ein einfaches Rezept, zubereitet im Dampfgarer.


Bewertung: Ø 4,4 (72 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g mehlige Kartoffeln
1 Prise Muskatnuss
3 EL Kartoffelmehl
1 Stk Ei
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln im heißen Wasser gar kochen. Dann schälen und durch eine Presse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kartoffelmehl und dem Ei vermengen.
  2. Aus der Masse Knödel mit ca. 4 cm Durchmesser formen. Die Knödel in einen gelochten Garbehälter geben und im Dampfgarer bei 100° ca. 20 Minuten garen.

Nährwert pro Portion

kcal
179
Fett
1,64 g
Eiweiß
5,93 g
Kohlenhydrate
37,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67