Kartoffelsuppe mit Kräuter

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Blattspinat |
---|---|---|
1 | Bund | Sellerieblätter |
1 | Bund | Brunnenkresse |
0.5 | Bund | Kerbel |
1 | Bund | Petersilie (glatt) |
1 | Stk | Schalotte |
600 | g | Kartoffeln (mehlig) |
60 | g | Butter (vegan) |
1 | l | Gemüsesupp (klar) |
40 | ml | Soja-Obers |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kartoffelsuppe mit Kräutern zuerst das Blattgemüse und die Kräuter vorbereiten. Dazu Blattspinat, Sellerieblätter, Brunnenkresse, Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Einige Blätter zum Garnieren beiseite stellen.
- Dann die Schalotte schälen und fein hacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfelig schneiden.
- In einem Topf die Hälfte der veganen Butter leicht erhitzen, die Schalotte darin andünsten, dann das klein gehackte Blattegemüse mit den fein gehackten Kräutern hinzugeben und für etwas 3 Minuten unter rühren leicht anschwitzen.
- Danach die klare Gemüsesuppe zugießen und salzen. Die Kartoffelwürfel hinzugeben und alles ca. 25 Minuten bei kleiner Flamme kochen.
- Zum Schluß die restliche Butter, die Soja-Oberscreme und den Zitronensaft zugeben und mit dem Stabmixer grob pürieren. Nochmals kurz aufkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Teller portionieren, mit Kräuterblätter garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Kartoffeln kann man auch Süßkartoffeln verwenden.
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