Kartoffelzwiebel-Tomatenauflauf

Wenn man nicht viel Zeit zum Kochen hat, lässt sich dieses Rezept für den Kartoffelzwiebel-Tomatenauflauf ganz einfach vorbereiten.

Kartoffelzwiebel-Tomatenauflauf Foto Odelinde / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,2 (60 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln
2 Stk Tomaten (groß, oder 1 Rispe Cocktailtomaten)
1 Stk Zwiebel
30 g Butter (in Stücken)
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
125 ml Milch
75 g Schlagobers
125 ml Gemüsesuppe (klar)
100 g Greyerzer- od. Emmentalerkäse (gerieben)

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen, das dauert ca. 35-40 Minuten. Danach abseihen, ausdämpfen lassen und schälen. Zwiebel schälen und in feinen Scheiben schneiden.
  2. Dann den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine passende Auflaufform mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen.
  3. Variante 1: Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Abwechselnd Kartoffeln, Tomatenscheiben und Zwiebel in die Form schichten, mit einer Kartoffelschicht abschließen. Auf jede Schicht Butterstückchen verteilen und mit Pfeffer bestreuen.
  4. Variante 2: Cocktailtomaten mit Grün verwenden. Zuerst Kartoffelscheiben und Zwiebel in die Form schichten, dann die Cocktailtomaten mit Grün drauf setzen. Butterstücke verteilen und pfeffern.
  5. Nun Milch, Schlagobers und mit der klaren Gemüsesuppe vermischen und über die Kartoffeln gießen.
  6. Zum Schluss Käse und restliche Butter verteilen. Dann für ca. 20-25 Minuten in den Ofen geben.

Tipps zum Rezept

Auf einem Teller portionieren - dazu passt ein grüner Salat als Beilage.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
14,56 g
Eiweiß
9,12 g
Kohlenhydrate
31,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept, wenn Gäste kommen.

Hascheehörnchen

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

Blumenkohl Kartoffel Gratin

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Rezept für das saftige Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist einfach in der Zubereitung und gelingt auch Anfängern.

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

User Kommentare

Katerchen

Die Menge an Zwiebeln werde ich drastisch erhöhen, eine ist viel zu wenig. Als Käse wird Vorarlberger Bergkäse verwendet.

Auf Kommentar antworten

MamaMiau

Finde auch, dass es ein sehr eigenartiges Rezept ist. Vl sollte man die geschälten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln einfach in Milch oder Obers kochen. So mache ich meinen Erdäpfelauflauf.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Kartoffelzwiebel-Tomatenauflauf ist eine gute Alternative zu den klassischen Kartoffel-Aufläufe.

Auf Kommentar antworten

Quallenknoedel

So, so, Kartoffeln in dünnen Scheiben bissfest zu kochen dauert also 40 bis 45 Minuten??? Das Verhältnis Tomaten zu Kartoffeln (2 kleine Tomaten auf 1kg Kartoffeln) kann so nicht stimmen. Das Rezept erscheint schnell zusammengeschustert zu sein, ohne es zu überprüfen. Traurig.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Wir haben das Rezept nun überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou