Kirschkuchen mit Ölteig

Zur Kirschsaison ist dieser saftige Kirschkuchen mit Ölteig ein absolutes Highlight. Das Rezept ist ein Blechkuchen, der nach einem Nachschlag verlangt.

Kirschkuchen mit Ölteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.469 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

400 g Kirschen (frisch)
4 Stk Eier (Größe M)
180 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
100 ml Pflanzenöl
100 ml Milch (lauwarm)
1 TL Zitronenschalen-Abrieb
280 g Weizenmehl Type W480
1 Pk Backpulver

Zutaten zum Bestreuen

15 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier Kirschentkerner

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kirschkuchen zuerst die Kirschen sorgfältig waschen, gut abtropfen und entkernen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
  3. Nun das Öl, die lauwarme Milch und den Zitronenabrieb einrühren und gut vermischen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Eier-Masse einrühren, sodass eine geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 40 cm oder 28 x 38 cm) gleichmäßig aufstreichen und die entkernten Kirschen darüber verteilen - die Kirschen nicht in den Teig drücken.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für rund 30-35 Minuten goldgelb backen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Natürlich können auch Kirschen aus dem Glas oder eingefrorene Kirschen verwendet werden. Gut abtropfen lassen und gefrorene Kirschen vorher auftauen.

Vor dem Herausnehmen mittels Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Der Ölteig hat gegenüber klassischen Butter- oder Rührteigen einige Vorteile, besonders für Kuchen wie Kirschkuchen. Der Kuchen wird besonders locker und saftig und er bleibt auch länger frisch. Ein Ölteig lässt sich zudem schnell verrühren, da die Butter nicht aufgeschlagen werden muss. Er ist auch leichter verdaulich. Öl hat etwa gleich viele Kalorien wie Butter, aber kein Cholesterin, da es pflanzlich ist.

Nährwert pro Portion

kcal
556
Fett
21,16 g
Eiweiß
10,58 g
Kohlenhydrate
78,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

Ich bevorzuge in der Zwischenzeit Rührteige mit Öl statt mit Butter, sie sind leichter. Ich verwende gerne Olivenöl statt Sonnenblumenöl, wie die taliener!

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Kanguruh1

Dieses Rezept mag ich sehr gerne, allerdings verwende ich statt des Wassers Milch. Der Teig ist sehr saftig und flaumig! Man kann ihn auch mit anderen Obstsorten belegen.

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Katerchen

Für einen Ölteig verwende ich gerne ein gutes Kürbiskernöl. Da bekommt der Teig eine schöne grüne Färbung. Das kontrastiert dann mit den Kirschen.

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Maisi

Ein sehr gutes Rezept, allerdings muss ich die Masse nächstes Mal auf 5 Eier und die anderen Zutaten auch entsprechend reduzieren, da mir fast das Blech übergegangen ist.

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GuteKueche-Admin

dazu ein Blech mit hohem Rand verwenden, steht nun dabei, danke

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Silviatempelmayr

Die Menge reicht aber für mehr als 4 Portionen, sonst müsste ja jeder dann ein Viertel vom Blech essen.

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GuteKueche-Admin

ja ist geändert auf 6 Portionen

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puersti

Dieses Rezept gefällt mir sehr gut, Kirschen sind bei uns auch sehr beliebt, drum werde ich ihn demnächst backen. Normal wird das Mehl in die cremige Masse gehoben, ist es hier tatsächlich umgekehrt?

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GuteKueche-Admin

haben es nun verständlicher beschrieben. danke.lg.

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dada11

Endlich wieder Kirschenzeit. Ein sehr gutes Rezept. Schnell und einfach zum Zubereiten und gelingt jedem. Das Endresultat schmeckt ausgezeichnet.

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Pesu07

Ölteig ist mir wesentlich lieber als Rührteig, ist nicht so schwer. Dieser Kuchen wird mit verschiedenen Früchten gemacht.

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MaryLou

Der Ölkuchen wird bei uns schon lange gemacht, besonders gut schmeckt er aber mit den frischen Kirschen. Im Winter gehen zur Not auch die tiefgefrorenen oder wie du schon beschreibst mit eingelegten.

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stevel

Kirschkuchen mit Ölteig: Ein genuss mit dem sehr leichte, fluffigen Teig, dazu die etwas knackigen, süß-sauren Kirschen; ein vorzüglicher sonntäglicher Genuss

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hexy235

Jetzt kommen bald die Kirschen und ich werde diesen Kuchen wieder backen, denn er schmeckt himmlisch

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Silviatempelmayr

Ein leckerer spuckkuchen. So heisst bei meinen Kindern der kirschenkuchen. Mit dem eigenen Kirschen wird der Kern um die Wette gespuckt. Wer kommt am weitesten.

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Tvoge

Zum ersten Mal das Rezept gemacht. Sehr fluffig geworden.
Da ich einen kirschlikör selber angesetzt habe, hab ich die Kirschen genommen.
Schmeckt sehr lecker.

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Sonia21

Schnelles und sehr gutes Rezept. Total flaumig. Wird es im Sommer mit verschiedenen Früchten öfters geben.

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hexy235

Bin normal kein Freund von Ölkuchen, aber wenn da alle so davon schwärmen, dann werde ich diesen probieren

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Andrea1703

Tolles Rezept! Der Kuchen ist auch mit eingefrorenen Kirschen gelungen! Werde ich sicher wieder mal machen...

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