Weißer-Traum Kuchen

Zutaten für 10 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
4 | EL | heißes Wasser |
120 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Mehl (glatt) |
1 | Msp | Backpulver |
2 | cl | Rum |
100 | g | Kokosette |
Zutaten für die Creme
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
100 | g | Kristallzucker |
380 | ml | Milch |
0.125 | l | Schlagobers |
1 | Pk | Sahnesteif |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier in Eiklar und Dotter trennen. Aus Eiklar festen Schnee schlagen und dann kalt stellen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker vermengen, Wasser zugeben und alles lange verrühren, bis die Masse richtig aufgelaufen ist. Zum Schluss noch Mehl und Backpulver kurz einrühren und den Schnee unterheben.
- Die Masse auf ein Backblech geben und bei ca. 170 Grad goldbraun backen. Tipp: mit einem Holzspieß hineinstechen, um zu prüfen, ob die Masse schon durch ist (es darf kein Rückstand auf dem Spieß bleiben).
- In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Vanillepudding zubereiten und Obers schlagen und dabei nach und nach Sahnesteif einrühren. Wenn der Pudding ausgekühlt ist (jedoch noch nicht fest!) den Schlagobers einrühren.
- Den ausgekühlten Kuchenboden in der Mitte des Bleches teilen, so dass zwei Hälften entstehen. Die eine Hälfte mit etwas Rum (wenn gewünscht) beträufeln und die Creme darauf verteilen. Danach die zweite Hälfte des Bodens darauflegen und den Kuchen mit Kokosett bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wenn gewünscht, kann das Kokosett auch gleich in die Puddingcreme eingerührt werden. Entsprechend mehr Kokosett (plus 100g) gehört dann zum Rezept.
User Kommentare
Ein wunderbares Rezept, welches ich heute wieder backe. Werde jedoch statt dem Rum wieder Kokoslikör in den Rührteig geben.
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danke für den Tipp im Forum. Hab gleich geschaut. Dieses schneller Weißer-Traum Kuchen-Rezept klingt wirklich lecker. Kokosraspel gebe ich auch gleich in die Puddingcreme rein - das wird ein Traum von Kokos
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Ich kenne die creme, mit einer Buttercreme. Hat hierzu auch jemand Erfahrung, die er mit mir teilt?
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Das kannst Du auch machen, so kenne ich ihn bei uns in Norddeutschland. Man nimmt dann für die Füllung 750 ml Milch, 2 Vanillepuddingpulver, 6 Eßl. Zucker, 250 g Butter oder Rama
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Welche Springformgröße ist für diese Rezept empfehlenswert? Generell wäre die Angabe der Backformgröße von Vorteil.
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Unter Punkt 2 der Zubereitung steht, dass die Masse auf ein Backblech gegeben wird. Es handelt sich hier also um einen Blechkuchen und das Rezept ist in der Form nicht für eine Springform geeignet.
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Das der Kuchen auf dem Blech gebacken wird, habe ichvgelesen. Bei mir stellt sich jedoch die Frage, ob ich den Boden nach dem auskühlen in der Mitte in 2 Teile schneide, so dass ich hinterher einen Kuchen in halber Blechgröße habe?! Das würde zumindest zur Crememenge passen bzw. die Anzahl von10 Stück erklären. Ist das richtig? Ich kenne den Kuchen bisher nicht. Aber würde ihn gern nachbacken. Danke.
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Der Hinweis ist gut, vielen Dank. Wir haben nun das Rezept noch einmal überarbeitet mit einem zweigeteilten Boden. Gutes Gelingen!
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Schmeckt super toll, leider mögen in meinem Bekanntenkreis viele kein Kokosette, für die Party muss also leider was anderes her
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Du kannst das Kokosette auch durch geriebene, geschälte Mandeln ersetzen und etwas Mandellikör dazu verwenden statt dem Rum. Schmeckt auch wunderbar.
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Hallo Julia, probiere es mal mit gerösteten gehackten Mandeln oder geröstete Mandelblätter, das pasdt auch sehr gut, habe ich statt Kokosette gemacht, ich kenne das Problem auch.
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Das klingt wirklich toll. Die Creme ist deutlich leichter als Buttercreme. Mit Kokosette haben wir zum Glück kein Problem
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