Kirschlikör
Zutaten
1 | kg | Kirschen |
---|---|---|
200 | ml | Wasser |
1 | Stk | Orange |
3 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | l | Korn |
100 | g | Kandiszucker (weiß) |
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Zubereitung
- Kirschen, waschen und entkernen. Orange schälen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Wasser, Orangenstücke, Kandiszucker, Zimtstange und Nelken mit den Kirschen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen bis ein Brei entsteht. Nun den Schnaps zufügen, umrühren.
- Alles in ein steriles, verschließbares Gefäß füllen. Dieses ca. 9 Wochen im dunklen, kalten Keller ziehen lassen. Ab und zu schütteln oder umrühren.
- Nach dem Durchziehen, zuerst durch ein Sieb streichen, danach durch ein Baumwolltuch filtern. In eine saubere Flasche füllen, nun im Keller lagern oder gleich verköstigen.
User Kommentare
Unsere Kirschenbäume sind noch sehr jung. Aber sie haben von Jahr zu Jahr immer mehr Kirschen. Da werde ich nächstes Jahr einen Kirschenlikör probieren.
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Ich bevorzuge für Kirsch-Likör Weichseln. Ich finde, dass die einfach sehr viel aromatischer schmecken als Süßkirschen.
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Kirschlikör wird von mir jedes Jahr angesetzt. Ich verwende ihn zum Mischen für Cocktails. Statt Korn nehme ich guten Kirschbrand oder reinen Alkohol und verdünne dann den Likör auf Trinkstärke.
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Heuer sind unsere Kirschen besonders dunkel in der Farbe und nun haben wir diesen Likör angesetzt. Jetzt muss er durchziehen.
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Guten Tag, ich habe eine Frage: Muss ich das "Kirschengemisch" bevor ich den Alkohol hinzugebe abkühlen lassen oder kann ich ihn im heißen Zustand hinzufügen? Wie viel % hat der Likör? Danke
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Das kann relativ einfach berechnet werden. Ein Korn hat in der Regel zwischen 35 und 38 Prozent. Wenn man die gleiche Menge (Kirschsaft und Wasser) an alkoholfreier Flüssigkeit dazugibt halbiert sich der Alkoholgehalt. Wer es genau wissen will kann für geringes Geld ein Alkoholmeter kaufen.
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Ich habe den Kirschenlikör diesmal mit Kirschenbrand angesetzt, das Ergebnis war eun wahres Geschmackserlebnis.
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ich hatte diesen Kirschlikör mit wieder mit Schwarzkirchen angesetzt. Nachdem der Kirschlikör gefiltert war, habe ich dann getrocknete Weichseln in die Flasche gegeben. Mal schauen wie das schmeckt
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Hier sollte man nicht beim Korbrand sparen. Habe das mal mit einem billigen Fusel aus dem Diskonter angesetzt, das verhaut den Geschmack. Lieber etwas mehr für einen Markenbrand ausgeben, dann gibts keine böse Überraschung
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Ich verzichte komplett auf einen Korn der mir nicht so schmeckt und nehme entweder einen guten Wodka oder gleich reinen Trinkalkohol.
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muss man das wasser ganz verdampfen lassen? bei mir war jetzt noch viel flüssigkeit von den 200ml und von den Kirschen übrig wird der likör dann nicht wässrig?
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nein, wird nicht wässrig, aber wenn er dir zu wässrig vorkommt, kannst du mehr Kirschen oder Zucker zufügen.
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Ein sehr gutes Rezept und eine gute Möglichkeiten, bei einer reichlichen Ernte die vielen Kirschen zu verwerten. Ich gebe auch noch etwas Honig dazu.
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