Klare Pilzsuppe mit Gemüse - Cap Cay Jamur Kuah

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Klare Pilzsuppe mit Gemüse - Cap Cay Jamur Kuah ist ein indonesisches Suppen-Rezept, sehr würzig mit Shimeji-Pilzen und Ananas.

Klare Pilzsuppe mit Gemüse - Cap Cay Jamur Kuah Foto User Nobody

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Zutaten für 2 Portionen

150 g Shimeji-Pilze (frisch, braunkappig)
30 g Karotte
8 Stk Fisolen (grün)
1 Stk Peperoni (rot, lang, mild)
30 g Ananas (in Stücken, frisch oder Dose)
2 EL Sonnenblumenöl
300 g Wasser
8 g Pilzbouillon (Granulat)
1 EL Reiswein (dunkel)
2 Stk Kaffir-Limettenblätter
2 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
6 Tr Sesamöl

Benötigte Küchenutensilien

Wok Gemüsemesser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Bei den Shimeji-Pilzen ist der untere Teil, Substrat + Myzel, abzutrennen. Die Pilze separieren, falls notwendig mit einem Pinsel reinigen. Die langen Stiele am Hut kappen, quer klein schneiden und mit den Hüten verwenden.
  2. Dann eine kleine Karotte waschen, schälen, am oberen Ende kappen, längs einkerben und von oben her quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Weiters die Fisolen waschen, putzen und quer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Bei der gewaschenen Peperoni den Stiel entfernen, diagonal in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und die Körner belassen.
  4. Nun die Ananas aus der Dose gut abtropfen lassen und in Faserrichtung halbieren. Frische Ware auf ca. 1 cm klein schneiden. Die Kaffir-Limettenblätter waschen, mit einer Gabel einstechen und als Ganzes verwenden.
  5. Sodann das Sonnenblumenöl in einem Wok erhitzen. Karotte, Fisolen, Peperoni, Kaffir-Limettennlätter und Ananas zugeben und 3 Minuten pfannenrühren, dann die Pilze zugeben und weiter 2 Minuten pfannenrühren. Mit dem Wasser ablöschen. Pilzbouillon und Reiswein untermischen und alles 90 Sekunden köcheln lassen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer fein abschmecken.
  6. Sofort auf die Servierschalen verteilen, mit dem Sesamöl beträufeln, gut warm servieren.

Tipps zum Rezept

Würzige Shimeji-Pilzsuppe, die auf Wunsch mit gekochten warmen Reis serviert wird. Rezept aus Bali, Indonesien.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
12,99 g
Eiweiß
3,69 g
Kohlenhydrate
6,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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