Klassische Tomatensauce

Zutaten für 10 Portionen
2 | kg | Tomaten |
---|---|---|
3 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Zucker |
5 | EL | Balsamico-Essig |
1 | Bund | Basilikum |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die klassische Tomatensauce die Tomaten kreuzweise einschneiden und mit heißem Wasser übergießen. Nun die Haut abziehen und die Tomaten klein schneiden - eventuell die Kerne entfernen.
- Danach Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und beides glasig andünsten. Den Zucker untermengen und etwas karamellisieren lassen.
- Nun mit Essig ablöschen, die Tomaten zugeben und rund 25-30 Minuten einkochen lassen. Nicht vergessen - öfters umrühren.
- In der Zwischenzeit Basilikum waschen, abtropfen lassen und fein hacken. In die fertig gekochte Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wenn es schneller gehen soll, sind qualitativ hochwertige Dosentomaten (z. B. San Marzano) eine hervorragende Wahl.
Ein Schuss Rotwein (optional) verleiht der Sauce eine tiefere, reichhaltigere Note und verstärkt den Geschmack.
Die Sauce hält sich 3 bis 4 Tage im Kühlschrank. Einfrieren ist die beste Methode, um Tomatensauce länger haltbar zu machen.
User Kommentare
Top Rezept. Um den Aufwand des Schälens zu vermeiden, am Ende des Einkochens den Stabmixer verwenden. Zum würzen noch Oregano verwendet - ist aber persönliche Geschmackssache.
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Ist das nicht sehr viel Sauce für 4 Personen? Ansonsten sicherlich sehr geschmacksintensiv, werde ich nachkochen
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Die Soße reicht sicher für 10 bis 12 Personen, wenn man pro Person 200 g Tomatensauce rechnet, was reichlich bemessen ist. Ist jetzt im Rezept geändert. Danke für den Hinweis.
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