Kräuter-Brot

Zutaten für 1 Portionen
1 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
0.25 | Bund | Petersilie |
0.25 | Bund | Schnittlauch |
3 | Zweig | Rosmarin |
3 | Zweig | Thymian |
1 | Zweig | Salbei |
125 | g | Butter (weich) |
600 | g | Mehl |
300 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | Wf | Hefe |
2 | TL | Salz (für den Teig) |
1 | Prise | Salz (für die Butter) |
2 | TL | Zucker |
50 | ml | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit dem Mehl, Zucker, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für eine Viertelstunde gehen lassen.
- Inzwischen wird eine Kräuterbutter hergestellt: Dazu Knoblauch und Zwiebeln schälen und mit den gewaschenen Kräutern sehr fein hacken. Mit der weichen Butter gut vermischen und diese leicht salzen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Mit der Kräuterbutter bestrichen wird der Teig in gleichmäßige Streifen geschnitten und diese in Falten gelegt.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Dort hinein werden die Teig-Falten hochkant hineingestellt und ineinander gedrückt.
- Nachdem das Brot fertig vorbereitet nochmals eine Viertelstunde gehen konnte, wird es für ca. 30 Minuten gebacken und zum auskühlen in der Form gelassen.
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