Kräuter-Brot
Zutaten für 1 Portion
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 0.25 | Bund | Petersilie |
| 0.25 | Bund | Schnittlauch |
| 3 | Zweig | Rosmarin |
| 3 | Zweig | Thymian |
| 1 | Zweig | Salbei |
| 125 | g | Butter (weich) |
| 600 | g | Mehl |
| 300 | ml | Wasser (lauwarm) |
| 1 | Wf | Hefe |
| 2 | TL | Salz (für den Teig) |
| 1 | Prise | Salz (für die Butter) |
| 2 | TL | Zucker |
| 50 | ml | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Springform
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes die Hefe im warmen Wasser auflösen und mit dem Mehl, Zucker, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten. Diesen für eine Viertelstunde gehen lassen.
- Inzwischen wird eine Kräuterbutter hergestellt: Dazu Knoblauch und Zwiebeln schälen und mit den gewaschenen Kräutern sehr fein hacken. Mit der weichen Butter gut vermischen und diese leicht salzen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Mit der Kräuterbutter bestrichen wird der Teig in gleichmäßige Streifen geschnitten und diese in Falten gelegt.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Dort hinein werden die Teig-Falten hochkant hineingestellt und ineinander gedrückt.
- Nachdem das Brot fertig vorbereitet nochmals eine Viertelstunde gehen konnte, wird es für ca. 30 Minuten gebacken und zum auskühlen in der Form gelassen.
Nährwert pro Portion
3.618
156,62 g
78,39 g
465,93 g
User Kommentare