Kräuterknödel

Erstellt von Mampferella

Ein sehr schmackhafte Rezept - Idee sind diese Kräuterknödel zu Wildragout.

Kräuterknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (85 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Kartoffeln mehlige
15 g Butter
0.5 TL Salz
25 g Grieß
125 g Mehl griffig
1 Stk Ei
1 Prise Muskat
3 EL Gartenkräuter gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln, schälen, vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen zurück in den Topf geben und auf der warmen Herdplatte noch etwas ausdampfen lassen damit auch das ganze Wasser weg ist. Mehl mit Grieß, Salz und Muskat mischen.
  2. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, die Butter darauf verteilen und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei sowie den Kräutern unterkneten.
  3. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig Knödel formen und ins heiße Wasser einlegen, die Hitze reduzieren und die Knödel darin ziehen lassen, sobald sie an der Oberfläche schwimmen noch 2-3 Minuten nach ziehen lassen und mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.

Nährwert pro Portion

kcal
274
Fett
4,98 g
Eiweiß
8,11 g
Kohlenhydrate
50,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen