Kuchen mit Zitronencreme

Zutaten für 20 Portionen
3 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
350 | ml | Sauerrahm |
300 | ml | Schlagobers |
3 | EL | Limoncello |
75 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone (Saft und Abrieb) |
2 | EL | Butter, Mehl für die Form |
1 | EL | Zitronenabrieb zum Bestreuen |
10 | Stk | Weintrauben für die Deko |
Zutaten für den Teig
125 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Mehl |
1 | Stk | Ei |
75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl, Zucker, Ei, Salz und Butter verrühren, den Mürbteig gut verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Danach ausrollen und in eine gefettete und bemehlte viereckige Form legen und öfters mit einer Gabel einstechen. Das Rohr auf 175 °C aufheizen und den Mürbteig etwa 20 Minuten blind backen. Danach auskühlen lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm, Zucker, den Zitronensaft und -abrieb verrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und mit dem Likör vorsichtig erhitzen und auflösen.
- Die Sauerrahmcreme zur Gelatine geben und einrühren. Kaltstellen, bis sie zu gelieren beginnt.
- Den Schlagobers steif schlagen und unter die Creme heben. Auf den Teigboden streichen, mit Zitronenabrieb bestreuen, in kleine Schnitten schneiden und auf jede Schnitte eine halbierte Weintraube legen.
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