Kürbis-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Staubzucker |
100 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Sauerrahm |
Zutaten für die Füllung
750 | g | Kürbis |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker (braun) |
1 | Stk | Zitrone (Saft und Abrieb) |
0.5 | TL | Zimt |
2 | EL | Sauerrahm |
200 | g | Mandeln (gerieben) |
3 | EL | Kürbiskerne (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig zuerst Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, die Butter stückchenweise dazu geben, das Ei und den Sauerrahm verrühren und mit dem Mehlgemisch rasch zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde kühl stellen.
- Das Kürbisfleisch ohne Schale und Kerne grob raspeln. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann für die Fülle Eier, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Sauerrahm in eine Schüssel geben und verrühren, das geraspelte Kürbisfleisch zugeben und vorsichtig zusammen mit dem Zitronensaft unterrühren.
- Den Mürbteig ausrollen, in gefettete Muffinförmchen geben und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
- Die halbe Menge der geriebenen Mandeln auf dem Teigboden verteilen, die restlichen Mandeln unter die Kürbismasse mischen, danach die Kürbis-Mandelmasse einfüllen, zuletzt nach Belieben Kürbiskerne darüber streuen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.
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