Laugen Osterhasen

Zutaten für 10 Stücke
1 | Portion | Sauerteig-Vorteig |
---|---|---|
400 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
190 | g | Wasser (kalt) |
30 | g | Butter |
5 | g | Backmalz (alternativ Honig) |
10 | g | Kristallzucker |
10 | g | Germ (frisch) |
10 | g | Salz |
1 | Portion | Brezelsalz |
Zutaten den Sauerteig-Vorteig
30 | g | Wasser (ca. 30 °C warm) |
---|---|---|
10 | g | Sauerteig (alternativ 1 g frischer Germ) |
100 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
Zutaten die Natronlauge
1 | l | Wasser |
---|---|---|
100 | g | Natronpulver (Natriumbicarbonat) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Sauerteig-Vorteig den Sauerteig zum Wasser in eine Schüssel geben und gut vermengen. Anschließend das Mehl dazugeben und alles gut verkneten. Den Vorteig nun zugedeckt für ca. 12 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
- Für den Hauptteig den Vorteig in eine Küchenmaschine geben. Nun das Weizenmehl, Wasser, Butter, Backmalz, Zucker, Germ und Salz dazugeben und auf niedriger Stufe durchkneten. Anschließend die Geschwindigkeit erhöhen und 10-15 Minuten kneten lassen. Den Teig anschließend zugedeckt ca. 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Den Teig anschließend in 80 g Stücke portionieren und auf einer nicht bemehlten Arbeitsfläche zu gleichmäßigen Kugeln formen. Die Kugeln erst länglich formen und dann auf einer Seite abdrücken, sodaß ein Strang mit einer Kugel entsteht (die Kugel sollte zweidrittel ausmachen). Ein Teigtuch (Bäckerleinen) vorbereiten und die Teiglinge mit genügend Abstand darauflegen. Mit der Handfläche etwas flachdrücken.
- Für die Natronlauge das Wasser in einem großen Topf aufkochen und das Natronpulver langsam und vorsichtig dazugeben. Achtung: Das Wasser sprudelt leicht auf! Die Natronlauge anschließend etwas auskühlen lassen, erst dann die Teiglinge einzeln mit einer Schaumkelle für 5-6 Sekunden in die Lauge tauchen. Anschließend etwas abtropfen lassen.
- Die Osterhasen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Einen Teigschaber kurz in die Lauge tauchen und die Ohren auseinander stechen, den Schaber dann sofort abspülen! Die Ohren mit der Schnittfläche noch etwas nach vorne biegen. Die Laugen Osterhasen noch mit etwas Brezelsalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Ober-/Unterhitze), auf der mittleren Schiene für ca. 10-12 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Beim Hantieren mit Natronlaugen sollten Handschuhe und eine Schutzbrille getragen werden!
Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls er zu trocken wirkt, etwas Wasser hinzufügen. Ist er zu feucht, mit wenig Mehl nachhelfen, jedoch nicht zu viel, um die Fluffigkeit zu erhalten.
Die Teiglinge vor dem Laugen gut trocknen lassen, damit die Lauge gleichmäßig haften bleibt. Nach dem Eintauchen kurz abtropfen lassen, bevor sie aufs Blech kommen.
Beim Backen eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen. Der entstehende Dampf verbessert die Krustenbildung und sorgt für eine gleichmäßige Bräunung.
Laugengebäck schmeckt am besten am Backtag. Für längere Haltbarkeit in einem luftdichten Behälter aufbewahren oder kurz aufbacken.
User Kommentare
Osterhasen aus Laugengebäck zu backen ist eine gute Idee, sonst gibt es die gebackenen Osterhasen nur aus süßem Teig.
Auf Kommentar antworten
Die Teiglinge 5-6 Minuten im Laugenbad kann unmöglich stimmen. Es dürften höchstens 5-6 Sekunden sein.
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis, wir haben es korrigiert.
Auf Kommentar antworten
Ich mag Laugengebäck sehr gerne. Wenn ich Sauerteig verwende, dann ohne Zugabe von Germ. Ich nehme an, dass hier gekaufter Sauerteig verwendet wird, denn diese Zubereitung kenn ich mit selbst gemachten Sauerteig gar nicht.
Auf Kommentar antworten