Linsen

Zutaten für 3 Portionen
250 | g | Tellerlinsen |
---|---|---|
3 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Zweig | Thymian |
0.5 | Stk | Zintrone (nur die Schale in Streifen) |
1 | EL | Öl |
50 | g | Rauchspeck (gewürfelt) |
1 | EL | Mehl (griffig) |
1 | EL | Suppenpulver |
1 | EL | Essig |
2 | l | Wasser zum Einweichen und Kochen |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Linsen am Vortag über Nacht mit Wasser gut bedeckt einweichen.
- Am nächsten Tag abgießen und wieder mit Wasser aufgießen, ca 1 cm über die Linsen, den Lorber, Thymian und Zitronenschale hinzufügen und ca 1/2 h weich kochen. Kein Salz hinzufügen, sonst werden die Linsen nicht weich.
- Im Öl die Speckwürfel ausbraten, das Mehl dazugeben und leicht anlaufen lassen, Suppenpulver als Salzersatz hinzufügen und mit Kochwasser der Linsen aufgießen und aufkochen. Die Linsen dazugeben und mit Essig und eventuell Salz abschmecken.
- Als Einlage kann man Würstchen oder eine andere geräucherte Wurst in den Linsen heiß werden lassen.
- Als Beilage eignen sich Semmelknödel oder wie im schäbischen - Spätzle.
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