Linsen mit Knödel und Speck

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Linsen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Schuss | Öl (für den Topf) |
1 | EL | Mehl (zum Stauben) |
400 | g | Linsen (Dose) |
200 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Knoblauchpulver |
1 | Spr | Essig |
200 | g | Speck (vom Schwein) |
0.5 | Bund | Petersilie (zum Garnieren) |
Zutaten für die Semmelknödel
0.5 | Bund | Petersilie |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butter (für die Pfanne) |
220 | g | Semmelwürfel (oder altes Weißbrot) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
150 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | EL | Semmelbrösel |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Linsen zuerst den Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen, die Zwiebel darin glasig dünsten und danach das Mehl einrühren (=stauben) bis es eine leicht bräunliche Farbe annimmt.
- In der Zwischenzeit die Linsen durch ein Sieb abtropfen lassen, mit Wasser abspülen und zu den Zwiebeln geben.
- Danach sofort mit Suppe aufgießen (Linsen müssen komplett bedeckt sein), mit Salz, Knoblauchpulver und einem Schuss Essig würzen und für rund 30 Minute auf kleiner Flamme weich köcheln - dabei Öfters umrühren.
- Währenddessen den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten.
- Für die Semmelknödel die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Den Zwiebel schälen ebenfalls fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig andünsten.
- Nun die Semmelwürfel (oder in Würfel geschnittenes, altes Weißbrot) in eine Schüssel geben, mit den angedünsteten Zwiebeln, Salz, Eier, Semmelbröseln und der lauwarmen Milch vermengen und für ein paar Minuten ziehen lassen.
- Anschließend mit nassen Händen, tennisballgroße Knödel formen und diese in einem Topf mit Salzwasser für rund 15-20 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen - nicht kochen.
- Die Linsen zusammen mit jeweils einem Semmelknödel und ein wenig gebratenem Speck auf einem Teller anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Wenn der Knödelteig zu nass ist, ein wenig Semmelbrösel hinzufügen, ist er zu trocken ein wenig Milch eingießen.
Den Speck in Würfeln oder Streifen schneiden und in der Pfanne ohne Fett langsam auslassen, damit er schön knusprig wird. Das ausgelassene Fett kann man direkt als Basis für die Linsen verwenden (anstatt Öl oder Butter).
Die Semmelknödelmasse nicht zu stark mit den Händen drücken, damit sie locker bleiben.
Wenn man es rustikaler magst, kann man die Knödel auch in Scheiben schneiden und in Butter oder Speckfett leicht anbraten, bevor man sie zu den Linsen gibt.
User Kommentare
Ich gebe noch Lorbeerblätter sowie einige Wacholderbeeren zu den Linsen dazu - ein hervorragendes Gericht.
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Linsen mit Knödel und Speck sind garnicht so Kalorienhältig und fett, wie viele glauben. Auf jeden Fall sättigt eine solche Portion sehr gut und wärmt den Körper.
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Diese Linsen mit Knödel und Speck werden bei uns im Winter öfter gegessen ,da wir Traditionen hochhalten.
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So schnell gemacht und so herrlich gut! Ein paar Scheiben gebratener Speck oder ersetzbar durch etwas Gemüse - oder einfach ganz ohne!
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Die Suppe fehlt in der Zutatenliste. Wie viel nimmt man da? Und welche Suppe nimmt man? Gemüsesuppe?
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bitte 200 ml klare Suppe (Fleisch- oder Gemüsesuppe/brühe) verwenden - steht nun auch in der Zutatenliste.
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vielleicht versucht man es einmal mit geselchtem mit berglinsen und kartoffeln oder
griesködeln, oder anderen knödeln. schmeckt sehr gut und ist nicht so fad. noch besser als mit knacker ist auch mit debreciner.
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Alternativ zu den Semmelknödel passen auch Mehlklöße oder Spätzle sehr gut dazu. Und als Beilage einen grünen Salat.
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Zu den Linsen gebe ich mehr als einen „Spritzer“ Essig. Ich mag sie sehr gerne sauer, also kommt ein kräftiger Schuss hinein. Anstelle von Knödeln passen auch Spätzle sehr gut.
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Anstatt Thymian habe ich Bohnenkraut genommen , ausserdem kamen noch ein paar zerquetschte Knoblauchzehen und ein kleines gehacktes Essigkurkerl dazu.Dadurch wurden die linsen pikanter.
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Ich koche die Linsen genauso wie es hier beschrieben ist und sie schmecken uns immer sehr gut. Ich nehme immer den ganz normalen Selchspeck.
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