Linsen mit Knödel und Speck

Ein traditionelles österreichisches Rezept sind Linsen mit Knödel und Speck. Vor allem in der Herbst- und Winterzeit ein beliebtes Gericht.

linsen-mit-knoedel-und-speck.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.785 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Spr Essig
400 g Linsen (Dose)
2 Schuss Öl
1 Prise Salz
200 g Speck (vom Schwein)
1 Stk Zwiebel
1 Prise Thymian
1 Prise Knoblauch
200 ml Suppe (klar)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zwiebel fein und klein schneiden. In einem Topf Öl heiß werden lassen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
  2. Die Linsen abtropfen lassen und etwas mit Wasser abspülen, zum Zwiebel geben und mit Mehl stauben. Danach sofort mit Suppe aufgießen (Linsen müssen bedeckt sein). Den Essig einrühren und alles ca. 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Öfters umrühren. Mit Salz, Knoblauch und Thymian abschmecken.
  3. Währenddessen den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl auslassen.
  4. Nun die Einfachen Semmelknödel nach Rezept zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
730
Fett
44,74 g
Eiweiß
25,87 g
Kohlenhydrate
51,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Teddypetzi

Ich gebe noch Lorbeerblätter sowie einige Wacholderbeeren zu den Linsen dazu - ein hervorragendes Gericht.

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hubanaz188

vielleicht versucht man es einmal mit geselchtem mit berglinsen und kartoffeln oder
griesködeln, oder anderen knödeln. schmeckt sehr gut und ist nicht so fad. noch besser als mit knacker ist auch mit debreciner.

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DIELiz

Linsen mit Knödel und Speck sind garnicht so Kalorienhältig und fett, wie viele glauben. Auf jeden Fall sättigt eine solche Portion sehr gut und wärmt den Körper.

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cp611

So schnell gemacht und so herrlich gut! Ein paar Scheiben gebratener Speck oder ersetzbar durch etwas Gemüse - oder einfach ganz ohne!

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Bermudagirl

Die Suppe fehlt in der Zutatenliste. Wie viel nimmt man da? Und welche Suppe nimmt man? Gemüsesuppe?

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GuteKueche-Admin

bitte 200 ml klare Suppe (Fleisch- oder Gemüsesuppe/brühe) verwenden - steht nun auch in der Zutatenliste.

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snakeeleven

Diese Linsen mit Knödel und Speck werden bei uns im Winter öfter gegessen ,da wir Traditionen hochhalten.

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snakeeleven

Anstatt Thymian habe ich Bohnenkraut genommen , ausserdem kamen noch ein paar zerquetschte Knoblauchzehen und ein kleines gehacktes Essigkurkerl dazu.Dadurch wurden die linsen pikanter.

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Silviatempelmayr

Ich kann mich mit den Linsengerichten nicht so recht anfreunden. Das essen meine Kinder leider gar nicht.

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Pesu07

Meine Kinder haben Linsen in jüngeren Jahren auch nicht gerne gegessen. Mittlerweile haben sie die Linsen schätzen gelernt und essen sie gerne.

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DIELiz

essen bzw.mögen deine Kinder nun keine Linsen weil du dich nicht mit Linsen anfreunden kannst, oder weil sie keine Linsen mögen? ;-) was ich bei dir so rauslese ist das ihr grössere Fleischportionen esst. Evt kannst du den Speck durch Geselchtes ersetzen, oder hast du eh schon alles probiert und mein Tipp kommt zu spät? LG L.

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Martina1988

Anstatt des Specks passen auch gebratene Knacker sehr gut. Ein Spiegelei darf natürlich bei uns nicht fehlen!

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Katerchen

Alternativ zu den Semmelknödel passen auch Mehlklöße oder Spätzle sehr gut dazu. Und als Beilage einen grünen Salat.

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