Eingebrannte Linsen
Zutaten für 4 Portionen
1 | Dose | Linsen (groß, 480 g) |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel (fein gehackt) |
200 | g | Speckwürfel |
4 | EL | Mehl (glatt) |
2 | Stk | Knoblauchzehe (fein gehackt) |
1 | Prise | Majoran |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Suppenwürfel |
1 | Schuss | Essig |
0.5 | l | Wasser |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Linsen abseihen (die Linsenflüssigkeit auffangen). Speckwürfel in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen und etwas bräunen - den Speck aus der Pfanne nehmen.
- Die Zwiebel in der selben Pfanne anbraten bis er leicht gebräunt ist, dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anbraten bis es leicht gebräunt ist.
- Mit dem Linsenwasser und 1/2 Liter Wasser aufgießen, mit dem Suppenwürfel würzen, das Lorbeerblatt, Majoran, Speckwürfel und die Linsen beifügen.
- Die Linsen zugedeckt für 15-25 Minuten leise köcheln lassen, nach Ende der Kochzeit die Linsen nochmals mit Salz/Pfeffer/Essig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu eingebrannte Linsen eignen sich Semmelknödel oder Serviettenknödel.
User Kommentare
eine große Dose sind meist 480 g lg
Auf Kommentar antworten
Wenn die Linsen fretig sind einen Löffel Grammelschmalz unterrühren gibt dem Gerich den letzten Schliff
Auf Kommentar antworten
Einen Löffel mit Grammelschmalz unterrühren ist ein super Tip von HAVANNA, da schmeckt es wirklich noch besser.
Auf Kommentar antworten
ich liebe eingebrannte Linsen mit Speckwürfeln und hesperidenessig. Superlecker mit Semmelknödeln. Grammelschmalz unterzurühren ist ein super Tip-danke. Ich mache auch noch eine Prise Zucker und Maggykraut dran
Auf Kommentar antworten
Von den Linsen mit der Einbrenn kann ich nicht genug bekommen, dazu ein Semmelknödel, das ist ein perfektes Mittagessen.
Auf Kommentar antworten
Statt Semmel- oder Serviettenknödel gebe ich selbstgemachte Spätzle dazu. Manchmal koche ich auch in Scheiben geschnittene Kaminwurzn mit.
Auf Kommentar antworten
Funktioniert das ohne Öl und sonstiges Bratfett?
Auf Kommentar antworten