Eingebrannte Linsen

Eingebrannte Linsen werden mit Speckwürfel zum Hochgenuss. Gesunde Linsen sollten öfter auf den Tisch. Dieses Rezept gehört in jede Rezeptsammlung.


Bewertung: Ø 4,5 (2.593 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Dose Linsen (groß, 480 g)
2 Stk Zwiebel (fein gehackt)
200 g Speckwürfel
4 EL Mehl (glatt)
2 Stk Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Prise Majoran
1 Stk Lorbeerblatt
1 Stk Suppenwürfel
1 Schuss Essig
0.5 l Wasser

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Linsen abseihen (die Linsenflüssigkeit auffangen). Speckwürfel in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen und etwas bräunen - den Speck aus der Pfanne nehmen.
  2. Die Zwiebel in der selben Pfanne anbraten bis er leicht gebräunt ist, dann den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anbraten bis es leicht gebräunt ist.
  3. Mit dem Linsenwasser und 1/2 Liter Wasser aufgießen, mit dem Suppenwürfel würzen, das Lorbeerblatt, Majoran, Speckwürfel und die Linsen beifügen.
  4. Die Linsen zugedeckt für 15-25 Minuten leise köcheln lassen, nach Ende der Kochzeit die Linsen nochmals mit Salz/Pfeffer/Essig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu eingebrannte Linsen eignen sich Semmelknödel oder Serviettenknödel.

Nährwert pro Portion

kcal
379
Fett
34,54 g
Eiweiß
2,04 g
Kohlenhydrate
10,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

SimoneH

eine große Dose sind meist 480 g lg

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snakeeleven

Einen Löffel mit Grammelschmalz unterrühren ist ein super Tip von HAVANNA, da schmeckt es wirklich noch besser.

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HAVANNA

Wenn die Linsen fretig sind einen Löffel Grammelschmalz unterrühren gibt dem Gerich den letzten Schliff

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alpenkoch

ich liebe eingebrannte Linsen mit Speckwürfeln und hesperidenessig. Superlecker mit Semmelknödeln. Grammelschmalz unterzurühren ist ein super Tip-danke. Ich mache auch noch eine Prise Zucker und Maggykraut dran

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Limone

Von den Linsen mit der Einbrenn kann ich nicht genug bekommen, dazu ein Semmelknödel, das ist ein perfektes Mittagessen.

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Zwiebel

Funktioniert das ohne Öl und sonstiges Bratfett?

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