Eingebrannte Linsen
Zutaten für 4 Portionen
1 | Dose | Tellerlinsen (ca. 480 Gramm) |
---|---|---|
1 | Schuss | Essig (z. B. Apfel- oder Kräuteressig) |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Majoran |
2 | Stk | Knoblauchzehe (fein gehackt) |
4 | EL | Weizenmehl (glatt) |
200 | g | Speckwürfel |
2 | Stk | Zwiebel (fein gehackt) |
0.5 | l | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Zucker |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die eingebrannten Linsen zuerst die Tellerlinsen durch ein Sieb abseihen - die Linsenflüssigkeit auffangen.
- Dann Speckwürfel in einem Topf ohne Fett bei milder Hitze auslassen und etwas bräunen - den Speck wieder aus dem Topf nehmen.
- Die gehackten Zwiebeln im gleichen Topf anbraten bis er leicht gebräunt ist, dann den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Nun das Mehl hinzufügen und unter Rühren (am besten mit einem Schneebesen) anbraten bis es leicht gebräunt ist.
- Mit dem aufgefangenen Linsenwasser und der Gemüsesuppe aufgießen, das Lorbeerblatt, Majoran, Speckwürfel und die Linsen beifügen.
- Die Linsen zugedeckt für 15-25 Minuten leise köcheln lassen, nach Ende der Kochzeit die Linsen nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und einem Schuss Essig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Als Beilage zu eingebrannte Linsen eignen sich Semmelknödel, Kartoffeln, Serviettenknödel, gebratene Zwiebelringe oder auch Räuchertofu.
Die eingebrannten Linsen schmecken am zweiten Tag oft noch besser, weil sie dann richtig durchgezogen sind.
Wenn man frische Linsen verwendet - muss man die je nach Sorte (z. B. Tellerlinsen) 1-2 Stunden oder über Nacht einweichen - das verkürzt die Kochzeit und macht sie bekömmlicher. Kleine Linsen (z. B. Berglinsen) brauchen oft kein Einweichen.
User Kommentare
Von den Linsen mit der Einbrenn kann ich nicht genug bekommen, dazu ein Semmelknödel, das ist ein perfektes Mittagessen.
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Einen Löffel mit Grammelschmalz unterrühren ist ein super Tip von HAVANNA, da schmeckt es wirklich noch besser.
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eine große Dose sind meist 480 g lg
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Wenn die Linsen fretig sind einen Löffel Grammelschmalz unterrühren gibt dem Gerich den letzten Schliff
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Statt Semmel- oder Serviettenknödel gebe ich selbstgemachte Spätzle dazu. Manchmal koche ich auch in Scheiben geschnittene Kaminwurzn mit.
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ich liebe eingebrannte Linsen mit Speckwürfeln und hesperidenessig. Superlecker mit Semmelknödeln. Grammelschmalz unterzurühren ist ein super Tip-danke. Ich mache auch noch eine Prise Zucker und Maggykraut dran
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Funktioniert das ohne Öl und sonstiges Bratfett?
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