Specklinsen

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Linsen (braun, getrocknet) |
---|---|---|
1 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
8 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | EL | Öl |
30 | g | Mehl |
750 | ml | Linsensud (entsteht beim Kochen) |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | TL | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen (gepresst) |
1 | TL | Majoran (getrocknet) |
1 | EL | Estragonsenf |
150 | g | Frühstückspeck |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die braunen Linsen mit 1 Liter kaltem, ungesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinnzufügen und die Linsen etwa 30 Minuten offen kochen.
- Linsen abseihen, dabei den Linsensud auffangen und bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Die Gewürze von den Linsen entfernen.
- Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Öl kurz anrösten. Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren kräftig anrösten. Mit 3/4 Liter ausgekühltem Linsensud aufgießen, gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen und einmal kurz aufkochen lassen. Die Linsen hinzugeben und mit Senf, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer pikant würzen.
- Nun den Speck kleinwürfelig schneiden, ohne Fett in der Pfanne knusprig braten. Den gebratenen Speck mit den Linsen vermengen und bei mittlerer Hitze noch etwa 1-2 Min. kochen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer es als Hauptspeise serviren Möchte, serviert dazu Selchfleisch und Semmelknödel.
Wenn vorhanden, kann man auch Selchfleischsuppe zum Aufgießen verwenden. Man kann die fertigen Linsen noch mit einem Spritzer Essig abschmecken.
User Kommentare
Bei Linsen, ob mit oder ohne Speck, habe ich noch nie Senf dazugegeben. Abgeschmeckt werden die Linsen mit Essig oder auch mit Aceto Balsamico.
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In meinem Linsenrezept kommt kein Senf dazu, aber ich werde es jetzt einmal probieren und den Senf statt dem Essig zugeben.
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Wenn man die linsen mit einem feingehackten Essiggurkerl und ein paar zerquetschte Kapern würzt , werden sie pikanter.
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Linsen gewürzt mit Senf haben wir noch nie. Klingt aber interessant und werden wir nun auf diese Art probieren.
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Auch ich habe noch nie Senf den Linsen beigemischt. Kann aber ganz pikant schmecken. Vielleicht dann weniger Essig zum Abschmecken verwenden, der ja in diesem Rezept nicht verwendet wird
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