Specklinsen

Erstellt von Tsambika

Ob als Beilage oder Hauptspeise mit Semmelknödel, Specklinsen schmecken immer. Ein deftiges Rezept, wenn es draußen kalt ist.

Specklinsen Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,5 (1.655 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Linsen (braun, getrocknet)
1 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Wacholderbeeren
8 Stk Pfefferkörner
1 Stk Zwiebel
4 EL Öl
30 g Mehl
750 ml Linsensud (entsteht beim Kochen)
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
1 TL Salz
2 Stk Knoblauchzehen (gepresst)
1 TL Majoran (getrocknet)
1 EL Estragonsenf
150 g Frühstückspeck

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die braunen Linsen mit 1 Liter kaltem, ungesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner hinnzufügen und die Linsen etwa 30 Minuten offen kochen.
  2. Linsen abseihen, dabei den Linsensud auffangen und bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Die Gewürze von den Linsen entfernen.
  3. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Öl kurz anrösten. Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren kräftig anrösten. Mit 3/4 Liter ausgekühltem Linsensud aufgießen, gut verrühren, sodass keine Klumpen entstehen und einmal kurz aufkochen lassen. Die Linsen hinzugeben und mit Senf, Knoblauch, Majoran, Salz und Pfeffer pikant würzen.
  4. Nun den Speck kleinwürfelig schneiden, ohne Fett in der Pfanne knusprig braten. Den gebratenen Speck mit den Linsen vermengen und bei mittlerer Hitze noch etwa 1-2 Min. kochen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer es als Hauptspeise serviren Möchte, serviert dazu Selchfleisch und Semmelknödel.

Wenn vorhanden, kann man auch Selchfleischsuppe zum Aufgießen verwenden. Man kann die fertigen Linsen noch mit einem Spritzer Essig abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
565
Fett
37,44 g
Eiweiß
18,57 g
Kohlenhydrate
44,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Bei Linsen, ob mit oder ohne Speck, habe ich noch nie Senf dazugegeben. Abgeschmeckt werden die Linsen mit Essig oder auch mit Aceto Balsamico.

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hexy235

In meinem Linsenrezept kommt kein Senf dazu, aber ich werde es jetzt einmal probieren und den Senf statt dem Essig zugeben.

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snakeeleven

Wenn man die linsen mit einem feingehackten Essiggurkerl und ein paar zerquetschte Kapern würzt , werden sie pikanter.

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Paradeis

Linsen gewürzt mit Senf haben wir noch nie. Klingt aber interessant und werden wir nun auf diese Art probieren.

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Goldioma

Auch ich habe noch nie Senf den Linsen beigemischt. Kann aber ganz pikant schmecken. Vielleicht dann weniger Essig zum Abschmecken verwenden, der ja in diesem Rezept nicht verwendet wird

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