Dalcurry (Linsencurry)

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Senfsamen |
---|---|---|
4 | Stk | Curryblätter (aus Asialaden) |
1 | Stk | Chilischote |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Prise | Zucker |
2 | Stk | Zwiebel (fein geschnitten) |
3 | EL | Öl |
1 | Stk | Karotte |
1 | TL | Ingwer (frisch gehackt od.Pulver) |
3 | Stk | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Linsen |
1 | TL | Kurkuma |
1 | TL | Kreuzkümmelsamen |
0.5 | TL | Koriander gemahlen |
0.5 | TL | Garam-Masala-Gewürzmischung |
2 | EL | Kokosraspel |
400 | ml | Kokosmilch |
3 | Stk | Knoblauch |
4 | Stk | Kartoffeln (mittelgroß) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen: Senfsamen, Zimtstange, Kardamomschoten, Kreuzkümmelsamen, Curryblätter und getrocknete Chilis hineingeben, dann Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und eine Prise Zucker hinzufügen.
- Kartoffeln schälen und würfelig schneiden. Karotte putzen und fein schneiden.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, Linsen, Kartoffeln, Karotte, Kokosflocken und die gehackte grüne Chilischote hinzufügen und verrühren.
- Mit Kokosmilch aufgießen und köcheln lassen. Gegebenenfalls noch Wasser hinzufügen. Zwischendurch kräftig rühren, damit die Linsen aufbrechen (man kann aber auch Linsen aus der Dose nehmen).
- Original nimmt man gelbe, rote oder schwarze Linsen (gelbe Linsen werden am schnellsten weich (die anderen Linsen weicht man am besten schon in der Früh in Wasser ein).
- Mit Salz, Kurkuma, Chilipulver, Kreuzkümmel (Cumin), Garam Marsala und Koriander abschmecken.
Tipps zum Rezept
Dazu wird Reis gegessen.
Die Kartoffeln können auch weggelassen werden.
Hier ist ein Rezept für Garam Masala
User Kommentare
Durch die vielen Zutaten hat mich das Rezept etwas abgeschreckt,ich habe es trotzdem probiert und es hat sich ausgezahlt.
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Scheint nur, dass es viele Zutaten sind, da die ganzen Gewürze aus der indischen Küche verwendet werden. Mache ich mir nächstens, allerdings mit Reis und nicht mit Kartoffel
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das Dalcurry (Linsencurry) hat mehr Gewürzzutaten als sättigende Zutaten ;-) ich kenne mich mit dem Garam Marsala nicht perfekt aus. Aber sind da nicht eh scholn die meisten der extra genannten Zutaten drinne? Bevor ich zuviel einkaufe muß ich mal goo!eln
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Die Garam-Masala-Gewürzmischung ist hier nur zum Abschmecken des Gerichtes am Ende vorgesehen. Ein Rezept für selbst gemachte Garam-Masala findest du hier https://www.gutekueche.at/garam-masala-rezept-32681
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Ich esse gerne Linsen. Dieses Rezept werde ich mal testen, die benötigten Gewürze habe ich alle zu Hause. Interessant, Kokosmilch zu verwenden. Ich werde noch Chili dazugeben, so kommt die „indische“ Schärfe noch dazu.
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Bin gerade über dieses Rezept gestolpert. So ähnlich mache ich das auch. Nur das mit der Kokosmilch kenn ich so noch nicht. Kann’s mir aber sehr gut vorstellen. Wird ausprobiert
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Das ist genau unser Geschmack. Auch rote Linsen werden schnell weich ohne, dass man sie vorher einweicht. Mit schwarzen habe ich keine Erfahrung.
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Tolles Rezept- wird heute gleich nachgekocht, da alle Zutaten dafür Zuhause sind! Gerade bei Curry - aber auch bei allen anderen Köstlichkeiten - sind die Gewürze das Um und Auf! Wenn ich dann Rezepte als Inspiration durchstöbere und "Currypulver" oder "Currypaste" lese, hat es sich bereits erledigt ????! Total stimmig - ich werde einen Teelöffel "Hot Madras Curry" Gewürzmischung hinzufügen. Vielen lieben Dank und Gruß SaSu
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Dalcurry ist ein sehr gutes Gericht. Außer Curryblätter haben wir die sonstigen Gewürze zu Hause. Nach dem Einkauf wird dieses Rezept probiert.
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Ich habe das Rezept nachgekocht und noch zusätzlich in Scheiben geschnittene geräucherte Würste dazugegeben. Hat toll geschmeckt.
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Ein echt total tolles und leckeres Rezept! Gabs bei meiner Geburtstagsfeier und alle waren total begeistert! Gibts jetzt sicher öfters!
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Dieser Linsentopf mit den vielen verschiedenen Gewürzen schmeckt sicher hervorragend. Erinnert mich an Indien
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