Marillen Blechkuchen mit Öl

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Marillen |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
1 | Tasse | Wasser |
1 | Tasse | Öl |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Tasse | Zucker |
2 | EL | Rum |
3 | Tasse | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Blechkuchen zuerst das Backrohr auf 160 °C Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
- Die Eier in zwei Schüssel trennen und aus dem Eiweiß mit dem Mixer einen steifen Schnee schlagen. Wasser, Öl, Zucker, Vanillezucker, Eidotter und Rum mit dem Mixer schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig heben.
- Die Masse auf dem Backblech glatt streichen und mit den Marillenhälften eng belegen. Anschließend im Backrohr 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Frische, reife Marillen sind entscheidend für den Geschmack des Kuchens. Besonders aromatisch sind festere Marillen mit einem kräftigen Duft und einer leichten Säure. Falls frische Marillen nicht verfügbar sind, können auch gut abgetropfte Marillen aus dem Glas verwendet werden, wobei man den Saft gut abtropfen lassen sollte, um den Kuchen nicht zu verwässern.
Für zusätzlichen Geschmack kann der Kuchen mit Zimt, Vanillezucker oder einem Spritzer Zitronensaft verfeinert werden. Wer es besonders süß mag, kann eine Zuckerglasur über den abgekühlten Kuchen geben.
Der Marillen Blechkuchen bleibt besonders lange frisch, wenn er in einer luftdichten Box oder unter einem Küchentuch aufbewahrt wird. Auch im Kühlschrank hält sich der Kuchen gut für mehrere Tage und bleibt saftig. Natürlich kann er auch portionsweise eingefroren werden.
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