Marillensirup
Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Marillen (entkernt) |
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500 | ml | Wasser |
1 | kg | Kristallzucker |
1 | Stk | Zitrone (Abrieb und Saft) |
1 | TL | Zitronensäure (optional) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Marillen waschen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden.
- Als nächstes in einem Topf die Marillenstücke mit dem Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Anschließend die Marillen im Topf mit einem Pürierstab pürieren und die pürierte Marillenmasse durch ein feines Sieb (oder Mulltuch) streichen.
- Den Zucker mit dem Zitronensaft und Abrieb unter die durchgesiebte Marillenmasse rühren und das Ganze noch einmal ca. 4-5 Minuten kochen lassen - dabei gut durchrühren damit sich der Zucker auch komplett auflöst.
- Den noch kochenden Marillensaft sofort randvoll in sterile Flaschen füllen und mit einem Schraubverschluß fest verschließen.
- Man serviert den Sirup in einem Longdrinkglas mit einem Schuß Sirup und füllt alles mit Sprudel- oder Leitungswasser auf. Natürlich passen Eiswürfel oder Crushed Ice als Durstlöscher im immer.
Tipps zum Rezept
Der Marillensirup hält sich gut verschlossen ca. 6-8 Monate, kühl und dunkel gelagert.
Natürlich passen Eiswürfel oder Crushed Ice als Durstlöscher im Sommer immer.
Die Zitronensäure kann opitonal hinzugefügt werden, sie sorgt für eine längere Haltbarkeit.
Wer den Sirup dickflüssiger haben möchte, kann ein Mischverhältnis von 500 g Kristallzucker und 500 g Gelierzucker 2:1 verwenden.
Für ein besonders intensives Aroma kann man zusätzlich eine aufgeschnittene Vanilleschote oder ein kleines Stück Ingwer beim Kochen mitziehen lassen.
Der Sirup schmeckt herrlich auch mit Sekt oder als Topping für Desserts wie Vanilleeis oder auch als Sirup für Kuchen super geeignet.
User Kommentare
Für nicht so erfahrene KöchInnen wäre es von Vorteil die Zitronensäure in Gramm anzugeben. Da es sie ja in verschiedenen Größen gibt.
Generell bevorzuge ich Rezepte mit Gewichtsangaben, vorallem beim Backen.
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Meine 3kg Marillen Ernte wurde ruiniert. 50gr pro 1kg Marillen ist viel zu viel. Der Sirup schmeckte nur nach Zitronensäure - EKELHAFT! Da stimmt was nicht in der Mengenangabe
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das kann ich mir dann nur so erklären, dass die Marillen noch sauer waren und nicht sehr weich und süß.
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Habe mich heuer an diesem Rezept orientiert und der Sirup ist wirklich sehr gelungen! Werde ich mir abspeichern, sodas ich das Rezept auch für nächstes Jahr wieder habe.
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Diesen Marillensirup werde ich mal mit einer kleineren Menge probieren und dabei die Zitronensäuremenge austesten. Wenn er schmeckt wird das eine gute Zutat für Mixgetränke.
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genauso habe ich auch gedacht, Katerchen. Der Test ist ausgesprochen gut verkaufen und so wurde das Rezept im Kochbuch gespeichert, als erprobt.
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