Marillenkuchen mit Topfen
Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Butter (weich) |
200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Topfen |
400 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
0.3 | l | Milch |
400 | g | Marillen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marillenkuchen mit Topfen zuerst die Marillen waschen, entkernen und halbieren. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und eine Tortenform mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig zubereiten. Dazu die Eier trennen. In einer Schüssel die Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter cremig gerührt. Topfen hinzufügen und einrühren.
- Backpulver und Mehl mischen. Abwechselnd Teile der Milch und des Mehls daruntermengen. Eiklar und Salz zu festem Schnee schlagen, und vorsichtig unterheben.
- Teig in die Tortenform füllen und glatt streichen und dicht mit den Marillen Bereich belegen. Im Backrohr etwa 40 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Staubzucker und Mandelblättchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Verwenden sie für diesen Kuchen reife Marillen aus Österreich.
User Kommentare
Topfen im Kuchenteig macht den Teig sicher sehr saftig und die Mandelblättchen machen ihn schön knackig
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Kuchen heute Vormittag gebacken und nachmittags mit meinen Gästen verputzt! Habe vorher die Marillen geviertelt und mit 3 EL Zucker, sowie mit den Saft einer ganzen Zitrone ca. 1 Minute lang aufgekocht. Danach auf den Teig ohne Saft verteilt und ab in den Ofen. Sehr lecker!
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Es geht ja heuer Schlag auf Schlag. Kaum sind die Kirschen verarbeitet geht es mit den marillen weiter. Sehr leckerer Kuchen.
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Marillenkuchen mit Topfen liest sich gut. Um das richtige Foto herauszufischen muss ich wohl nachbacken. Ich bin da ja völlig selbstlos. Schön wäre ein Kuchen wie auf dem 2. Foto mit Zitronenmelisse. Doch ... ich werde es diese Woche noch erfahren
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