Marillenkuchen mit Topfen
Zutaten für 12 Portionen
400 | g | Marillen |
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2 | Stk | Eier (trennen) |
100 | g | Butter (weich) |
200 | g | Staubzucker (gesiebt) |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
1 | Pk | Backpulver |
400 | g | Mehl (glatt) |
0.3 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Bestreuen
30 | g | Mandelnblättchen |
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20 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marillenkuchen mit Topfen zuerst die Marillen waschen, entkernen und halbieren. Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tortenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter bestreichen und mit Mehl stauben.
- Nun den Teig zubereiten. Dazu die Eier trennen. In einer Schüssel die Butter, Zucker, Vanillezucker und Dotter cremig gerührt. Topfen hinzufügen und einrühren.
- Backpulver und Mehl mischen. Abwechselnd Teile der Milch und des Mehls daruntermengen. Eiklar und Salz zu festem Schnee schlagen, und vorsichtig unterheben.
- Teig in die Tortenform füllen und glatt streichen und dicht mit den Marillen belegen. Im Backrohr etwa 40 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Staubzucker und Mandelblättchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Dazu heimische, reife Marillen aus Österreich verwenden.
Die halbierten Marillen mit der runden Seite nach unten legen, noch besser ist es, wenn man die Marillen in feine dünne gleichmäßige Spalten schneidet.
Bei der Tortenform kann ein Ø 26er Springform verwendet werden, oder auch eine Ø 30 cm Obsttortenform.
Die Mandeln können auch vor dem Backen auf den Kuchen: Das Bestreuen mit etwas Vanillezucker oder gehobelten Mandeln vor dem Backen sorgt für ein aromatisches Finish und eine goldbraune, leicht karamellisierte Oberfläche.
User Kommentare
Es geht ja heuer Schlag auf Schlag. Kaum sind die Kirschen verarbeitet geht es mit den marillen weiter. Sehr leckerer Kuchen.
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Topfen im Kuchenteig macht den Teig sicher sehr saftig und die Mandelblättchen machen ihn schön knackig
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Kuchen heute Vormittag gebacken und nachmittags mit meinen Gästen verputzt! Habe vorher die Marillen geviertelt und mit 3 EL Zucker, sowie mit den Saft einer ganzen Zitrone ca. 1 Minute lang aufgekocht. Danach auf den Teig ohne Saft verteilt und ab in den Ofen. Sehr lecker!
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Marillenkuchen mit Topfen liest sich gut. Um das richtige Foto herauszufischen muss ich wohl nachbacken. Ich bin da ja völlig selbstlos. Schön wäre ein Kuchen wie auf dem 2. Foto mit Zitronenmelisse. Doch ... ich werde es diese Woche noch erfahren
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