Marillenkuchen mit Öl

Zutaten für 12 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
400 | g | Marillen |
300 | g | Mehl |
125 | ml | Öl |
125 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Marillen gut waschen, entkernen und halbieren. Das Backrohr auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier in zwei Schüsseln trennen.
- Nun für den Marillenkuchen mit Öl den Dotter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Öl langsam unter ständigem Rühren einfließen lassen, danach Milch langsam hinzufügen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Teigmasse einrühren und zu einem glatten Teig verrühren.
- Danach das Eiklar mit dem Salz zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Die Teigmasse auf das vorbereitete Backblech streichen und mit den Marillenhälften belegen - mit der Schnittfläche nach oben.
- Zum Schluss im Backrohr für etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Kuchen schmeckt gut, mit einem Tupf Schlagobers.
User Kommentare
Obstkuchen bzw. Marillenkuchen mit Öl machte meine Ur-Grossmutter schon gerne. Noch im Backrohr des Holzofens. Von ihr habe ich die Art und Weise des Obstauflegens übernommen. Immer mit der Wölbung nach oben. Also Schnittfläche auf den Teig. So durchdringt der Obstsaft den Kuchen besser - bildet sich zumindest unsere Familie ein ;-)
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Hm, mit der Wölbung nach oben, hab ich die Marillen noch nie auf den Kuchen gelegt. Mir ist lieber der Saft bleibt im Obst. Ich mags nicht wenn der Kuchen zu feucht ist.
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Lt. Zubereitung werden die Marillen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig gelegt. Auch auf dem Foto ist das so zu sehen.
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Obstkuchen mit der Wölbung nach oben hab ich auch noch nie gesehen, aber wer es so mag, der Kuchen ist sowieso nicht trocken und den Saft darf in der Frucht bleiben.
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Ist angenehm saftig. Den fertig belegten Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Schmeckt gut und optisch gibt's auch einiges her.
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