Marillenknödel mit Kartoffelteig

Eine typisch österreichische Köstlichkeit sind die Marillenknödel mit Kartoffelteig. Hier Omas Rezept.

Marillenknödel mit Kartoffelteig

Bewertung: Ø 4,3 (290 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Marillen
800 g Kartoffeln
100 g Mehl
80 g Grieß
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
60 g Butter
200 g Brösel
120 g Butter (für die Butterbrösel)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Marillen Rezepte

Zeit

40 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Marillenknödel mit Kartoffelteig, die Marillen gut waschen und trocknen lassen. Die Kartoffel kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
  2. Kartoffelmasse mit dem Grieß vermengen, Dotter, flüssige Butter, Mehl und Salz beifügen. Rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Teig zu einer Rolle formen und fingerdicke Stücke abschneiden. Stücke zu einer Scheibe klopfen und eine Marille in den Teig legen. Einschlagen und Knödel formen.
  4. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel einlegen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Abseihen.
  5. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen lassen und die Brösel darin goldbraun rösten. Anschließend die Knödel darin wälzen.

Tipps zum Rezept

Knödeln mit Staubzucker bestreuen, servieren und genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marillen Chutney

MARILLEN CHUTNEY

Wenn Marillenernte ist denken sie nicht nur an die Marmelade sondern auch an das Marillen Chutney. Hier unser Rezept.

Marillenkuchen mit Streusel

MARILLENKUCHEN MIT STREUSEL

Mit einem frischem Marillenkuchen mit Streusel können sie ihre Lieben begeistern. Versuchen sie das Rezept zum Kaffee am Sonntag.

Marillensirup

MARILLENSIRUP

In der kalten Jahreszeit können sie diesen fruchtigen Marillensirup gut gebrauchen. Denken sie an dieses Rezept zur Erntezeit.

Marilleneis selber machen

MARILLENEIS SELBER MACHEN

Sommerzeit ist Marillenzeit und ihre Kinder haben Lust auf Eis. Hier unser Rezept für ein köstliches Marilleneis zum Selbermachen.

Marillengelee

MARILLENGELEE

Mit dem fruchtigen Marillengelee nach unserem Rezept fangen sie den Sommer ein.

Marillenkuchen mit Dinkelmehl

MARILLENKUCHEN MIT DINKELMEHL

Für alle die kein Weizenmehl vertragen, haben wir ein tolles und köstliches Rezept vom Marillenkuchen mit Dinkelmehl.

User Kommentare

martha
martha

Bei der Mengenangabe vom Grieß dürfte ein Hoppala passiert sein - "80 Becher" sollte wahrscheinlich 80 Gramm bedeuten. Wie viel Gramm sind 2 EL Butter, warum ist die Butter nicht in Gramm angegeben wie auch die anderen Zutaten?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Hallo, die Grieß Angabe sollte natürlich Gramm heißen. Weiters haben wir die EL Butter auch in Gramm angegeben. lg

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Obstknödel aus Kartoffelteig mögen wir am liebsten. Kann man auch gut auf Vorrat machen und einfrieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE