Marmorgugelhupf mit Schokolade

Zutaten für 8 Portionen
230 | g | Feinkristallzucker |
---|---|---|
70 | g | Milchschokolade |
80 | g | Zartbitterschokolade |
2 | TL | Backpulver |
300 | g | Mehl glatt |
1 | Prise | Salz |
160 | ml | Schlagobers |
5 | Stk | Eier zimmerwarm |
1 | EL | Vanillezucker |
250 | g | Butter zimmerwarm |
2 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen. Die Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
- Beide Schokoladen hacken und langsam schmelzen lassen, am Besten über einem Wasserbad. Inzwischen die Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Eier einzeln hinzufügen, nach jedem Ei mindestens 1 Minute weitermixen, dann das Nächste bis alle Eier verbraucht sind, danach den Schlagobers kurz untermixen. Mehl über den Teig sieben und kurz unterrühren. Teig auf 2 Schüsseln aufteilen.
- Wenn die geschmolzene Schokolade sich fast kühl anfühlt wird sie unter eine Teighälfte gerührt. Zuerst wird der helle Teig in die Form gefüllt, der dunkle Teig kommt darüber. Eine Gabel stellenweise durch den Teig ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht.
- Den Teig in den Ofen schieben und 60 Minuten backen, nach 45 Minuten Nadelprobe machen, da jeder Ofen unterschiedlich ist. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, Form abnehmen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Man kann auch etwas Schokoglasur über den Gugelhupf laufen lassen.
User Kommentare
Heute gebacken und für sehr gut befunden 😊 Die Backzeit erschien mir zuerst etwas lange, hat er aber dann doch gebraucht... Flaumig, gschmackig, einfach sehr gut 👍
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