Marmorkuchen

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
180 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
7 | Stk | Ei |
175 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Mandeln (gerieben) |
20 | g | Kakaopulver |
2 | EL | Milch |
4 | EL | Mandellikör |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Marmorkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und vorsichtig unterheben.
- Den Rührteig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao, Restzucker und Milch rühren. Den hellen und dunklen Teig abwechselnd mit einem Esslöffel in die Mitte der Springform geben. Anschließend die Springform vorsichtig mehrmals rütteln.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen. Kuchen noch heiß mit Mandellikör beträufeln. Ausgekühlt aus der Form lösen und mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare