Marzipangugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Marzipan |
4 | EL | Orangensaft |
1 | TL | abgeriebene Orangenschale |
250 | g | weiche Butter |
70 | g | Feinkristallzucker |
250 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Mehl für die Form |
1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Marzipan in kleine Würfel schneiden und unter Rühren im Orangensaft auflösen. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Feinkristallzucker und Salz cremig aufschlagen.
- Marzipanmix, Butter, Zimt und Orangenschale aufschlagen, Eidotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Dottermasse heben.
- Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstreuen, Teig einfüllen und glatt streichen.
- Das Rohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Gugelhupf auf der untersten Schiene 60 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form stürzen.
Tipps zum Rezept
Der Gugelhupf kann auch glasiert werden.
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