Milchbrot

Bei diesem köstlichen Milchbrot greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich und probieren Sie dieses Rezept.


Bewertung: Ø 4,4 (1.613 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Mehl
20 g Germ
50 g Butter oder Margarine
250 ml Milch
50 g Rosinen
1 Prise Salz
60 g Zucker
1 EL Hagelzucker zum Bestreuen
1 Stk Eidotter zum Bestreichen

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Dampfl aus Germ, 1 TL Zucker, 1 EL Milch (lauwarm) und 1 EL Mehl in einer Schüssel verrühren und 15 Min. gehen lassen, bis es Blasen wirft.
  2. Anschließend die restliche Milch, den Zucker und das Mehl, Salz, Rosinen und die Butter mit dem Dampfl zu einem Teig verkneten. Mit der Küchenmaschine und Knethaken ca. 20 Min., mit der Hand ca. 30 Min. kneten. An einem warmen Ort mit eine Küchentuch zugedeckt, den Teig ca. 30 Min. rasten lassen.
  3. Danach nochmals gut durchkneten (ca.15 Min.) , 1-2 Laibe formen oder in eine Kastenform geben und wieder 30 Min. rasten lassen. Mit versprudelten Dotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr ca. 35-40 Min. bei 160-180°C backen.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
5,45 g
Eiweiß
5,94 g
Kohlenhydrate
40,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Addiven

Ich weiß nicht ob das so sein soll, aber als ich die Dampfel gemacht habe, brauchte ich viel mehr Milch als angegeben, ich weiß auch nicht ob das für die Portionenanzahl gedacht war. 20g Hefe auf 1 EL Milch wirk etwas wenig. Kann sein das es sich um frische Hefe handelt, dann wäre es schön wäre das angegeben.

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GuteKueche-Admin

Ein Dampfl wird nur mit frischer Germ (Hefe) zubereitet. Es macht auch nichts, wenn etwas mehr Milch dafür verwendet wird. Wenn keine frische Germ dafür verwendet werden würde, dann steht in den Zutaten die Bezeichnung Trockenhefe.

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Angelika_100

Im text wurde der zucker und die milch vergessen, hab natürlich den zucker nicht rein gegeben- na dann muss halt mehr marmelade drauf ;)

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Rezept wurde überarbeitet. Hoffe es hat mit mehr Marmelade dann trotzdem geschmeckt. :-)

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Angelika_100

Achja, nur mit dotter zu bestreichen ist denke ich auch falsch. Es wird sehr dunkel dadurch.

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hexy235

So ein Milchbrot ist das ideale Frühstücksbrot, schmeckt wunderbar mit Butter und Marmelade, gutes Rezept

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Silviatempelmayr

Bei uns heisst das Rosinenstriezel. Der wird immer zu Allerheiligen gebacken. Sehr leckeres und schnelles Rezept.

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