Milchreis Dessert mit Apfel-Zimt-Kompott

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Äpfel |
---|---|---|
0.5 | l | Milch |
0.125 | g | Rundkornreis |
100 | g | Schlagobers |
60 | ml | Apfelsaft |
5 | EL | Zucker |
20 | g | Mandelsplitter |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Speisestärke |
1 | Stg | Zimt |
5 | Stk | Gewürznelken |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Milch, Vanillezucker, 4 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Likör erhitzen und Milchreis hinzufügen. Reis etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden,
- Restlichen Zucker karamellisieren und mit der Hälfte des Apfelsafts ablöschen, Zimt und Nelken dazugeben. Nun Stärke im restlichen Apfelsaft glatt rühren und einmengen. Äpfel dazugeben, weichkochen und auskühlen lassen. Fertigen Milchreis in eine Schüssel füllen mit Folie abgedeckt auskühlen lassen. Zimtstange und Nelken wieder entfernen.
- Danach Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter den ausgekühlten Milchreis heben, abwechselnd mit Kompott in eine Schüssel füllen. Mit Milchreis anfangen und aufhören. Etwas Kompott für die Dekoration aufheben, mit Mandelsplitter bestreut servieren.
User Kommentare
Hab das Gericht heute als zweiten Gang (nach einer einfachen Ei-Eintropf-Suppe) für 2 Personen gemacht. Hierfür hab ich 3/4 der Mengenangaben des Rezepts verwendet. Hat super geschmeckt! Gibts bestimmt mal wieder :)
Auf Kommentar antworten