Mohn-Grießkuchen

Zutaten für 12 Portionen
380 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
100 | g | Kristallzucker |
150 | ml | Milch |
150 | g | Butter (zerlassen) |
Zutaten für den Belag
500 | ml | Milch |
---|---|---|
200 | g | Kristallzucker |
250 | g | Mohn (gemahlen) |
130 | g | Grieß |
2 | Stk | Eier |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig werden alle Zutaten in einer Schüssel mithilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem glatten Teig geknetet.
- Dann wird die Schüssel zugedeckt und für 1 Stunde gehen gelassen. In der Zwischenzeit wird die Milch in einem Topf aufgekocht.
- Die Eier werden getrennt und der Dotter wird mit Zucker, Mohn sowie Grieß in der Milch aufgekocht. Im Anschluss die Masse abkühlen gelassen.
- Nun wird das Eiklar mit einem Mixer zu einem steifen Schnee geschlagen. Der Schnee wird dann unter die kühle Mohnmasse gehoben.
- Dabei darauf achten, dass die Masse wirklich ausgekühlt ist da das Eiklar sonst gerinnt.
- Anschließend wird der Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausgerollt und die Mohnmasse wird darauf verteilt.
- Das Blech kommt für 30 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen.
User Kommentare
Schade, dass es davon kein Foto gibt. Vielleicht wage ich trotzdem einen Versuch, da sich das Rezept recht gut anhört.
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Würden uns freun, wenn du es nachkochst und uns ein Foto schickst, so haben wir ein passendes Foto dazu. Gutes Gelingen :-)
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Das Rezept liest sich ganz gut, aber ich überlege schon, was man statt dem vielen Grieß nehmen könnte.
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Alternativ könntest du eine Pudding-Mohn-Creme machen, also statt dem Grieß 2 Päckchen Puddingpulver und ev. weniger Zucker, je nach Geschmack😉
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