Mohnkuchen mit Topfen

Ein besonderes Rezept ist der Mohnkuchen mit Topfen aus Omas Küche. Er passt zum Kaffee am Morgen oder am Nachmittag.

Mohnkuchen mit Topfen

Bewertung: Ø 4,1 (128 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Topfen
250 g Zucker
250 g Butter (weich)
200 g Mehl
50 g Mohn
50 g Stärkemehl
5 Stk Eier
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

80 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Mohnkuchen mit Topfen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier in zwei Schüsseln trennen und aus dem Eiklar mit dem Mixer einen steifen Schnee schlagen. Die Eier mit der Butter, Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren.
  3. Anschließend den Topfen ebenfalls mit dem Mixer cremig rühren und in die Eiermasse einrühren. Dann das mit Backpulver und Stärkemehl vermischte Mehl sowie den Mohn in den Teig rühren. Zum Schluss den steif geschlagenen Schnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr 60 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Sie können den Kuchen mit Staubzucker bestreuen oder mit einer Glasur auch verzieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Versunkener Birnenkuchen

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

Apfelkuchen mit Mürbteig

APFELKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist eine traditionelle Mehlspeise aus Österreich. Hier dazu das Rezept.

Kürbiskuchen

KÜRBISKUCHEN

Ein köstliches Dessert ist dieser köstliche Kürbiskuchen. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Der Besuch steht schon fast vor der Tür und sie brauchen eine Rezept für eine Mehlspeise, dann passt dieser saftige Ölkuchen.

Schwedischer Apfelkuchen

SCHWEDISCHER APFELKUCHEN

Ein Schwedischer Apfelkuchen ist sehr saftig. Das Rezept passt und schmeckt immer. Auch wenn Besuch erwartet wird, kann er serviert werden.

Schüttelkuchen

SCHÜTTELKUCHEN

Für die Zubereitung eines Schüttelkuchens benötigt man 2 Schüsseln mit Deckeln in denen der Teig geschüttelt wird. Für Kinder ein tolles Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE