Mohnpotize
Zutaten für 1 Portion
| 3 | Stk | Eidotter |
|---|---|---|
| 500 | g | glattes Mehl |
| 42 | g | Germ |
| 220 | ml | Milch |
| 70 | g | Zucker |
| 5 | g | Salz |
| 70 | g | flüssige Butter |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | EL | Zitronensaft |
| 2 | EL | Rum |
Zutaten für die Fülle
| 25 | g | Honig |
|---|---|---|
| 200 | ml | Milch |
| 250 | g | gemahlener Mohn |
| 120 | g | Kuchenbrösel |
| 50 | g | Rosinen |
| 70 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 0.5 | TL | Zimt |
| 1 | TL | abgeriebene Zitronenschale |
| 1 | Schuss | Rum |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Fülle, Milch, Zucker und Honig aufkochen, restliche Zutaten zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Auskühlen lassen.
- Germ mit wenig Zucker, etwas Mehl und einem Schuss lauwarmer Milch verrühren und 20 Minuten gehen lassen (Dampfl).
- Mehl mit dem Dampfl und den restlichen Zutaten vermischen. Kneten bis der Teig glatt ist. 20 Minuten rasten lassen, zusammen schlagen und wieder rasten lassen.
- Den Teig nach der Länge einer Kastenform (35-25 cm) ausrollen, mit der Fülle bestreichen, von beiden Seiten, bis zur Hälfte aufrollen.
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen und die Potitze einlegen, etwas flach drücken, mit einer Gabel einige Male anstechen. Das Rohr auf 170° vorheizen, Kastenform einschieben und ca. 45 Minuten backen.
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