Mohnpotize

Erstellt von hexy235

Eine traditionelle österreichische Mehlspeise ist die Mohnpotize. Hier das Rezept aus Omas Küche mit Germteig zubereitet.

Mohnpotize

Bewertung: Ø 4,5 (87 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

3 Stk Eidotter
500 g glattes Mehl
42 g Germ
220 ml Milch
70 g Zucker
5 g Salz
70 g flüssige Butter
1 Pk Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Rum

Zutaten für die Fülle

25 g Honig
200 ml Milch
250 g gemahlener Mohn
120 g Kuchenbrösel
50 g Rosinen
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Zimt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Schuss Rum
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

120 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
100 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für die Fülle, Milch, Zucker und Honig aufkochen, restliche Zutaten zugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Auskühlen lassen.
  2. Germ mit wenig Zucker, etwas Mehl und einem Schuss lauwarmer Milch verrühren und 20 Minuten gehen lassen (Dampfl).
  3. Mehl mit dem Dampfl und den restlichen Zutaten vermischen. Kneten bis der Teig glatt ist. 20 Minuten rasten lassen, zusammen schlagen und wieder rasten lassen.
  4. Den Teig nach der Länge einer Kastenform (35-25 cm) ausrollen, mit der Fülle bestreichen, von beiden Seiten, bis zur Hälfte aufrollen.
  5. Die Kastenform mit Backpapier auslegen und die Potitze einlegen, etwas flach drücken, mit einer Gabel einige Male anstechen. Das Rohr auf 170° vorheizen, Kastenform einschieben und ca. 45 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Bananenschnitte sind stets beliebt und dürfen auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Ob am Kaffeetisch oder als Geburtstagstorte. Das Rezept für Malakofftorte ist sehr vielseitig einsetzbar und im Nu zubereitet.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Rumkugeln gehören schon zu den Fixstartern unter dem Weihnachtsgebäck. Aber nicht nur zu Weihnachten kann man sich dieses Rezept schmecken lassen.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE