Mohnstrudel mit Topfenteig

Erstellt von Pesu07

Eine feine Mohnstrudel mit Topfenteig ist immer ein feines Rezept und gehört in jede Rezeptsammlung. Hier findest du die Zubereitung.

Mohnstrudel mit Topfenteig Foto Pesu07

Bewertung: Ø 4,4 (53 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

450 g Dinkelfeinmehl
1 Pk Backpulver
250 g Topfen
30 ml Öl
70 ml Milch
80 g Zucker
2 Stk Eier

Zutaten für die Fülle

125 ml Milch
200 g Mohn (gerieben)
80 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Schuss Rum

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Dinkelfeinmehl, Backpulver, Eier, Topfen, Öl, Zucker und Milch zu einem glatten, eher festen Teig verarbeiten und anschließend ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr zeitgerecht auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Für die Fülle geriebenen Mohn, Milch, Zucker, Zimt und Rum aufkochen.
  4. Den Teig dünn rechteckig ausrollen, mit der Mohnfülle bestreichen und einrollen. Den Strudel auf das Backblech geben, mit der Gabel einige Male oben einstechen und für ca. 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann noch Rosinen zur Fülle geben.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
12,66 g
Eiweiß
13,31 g
Kohlenhydrate
41,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Österreichischer Apfelstrudel

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

Topfenstrudel mit Blätterteig

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Wiener Apfelstrudel

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Feta-Spinat Strudel

FETA-SPINAT STRUDEL

Ein Feta-Spinat Strudel ist ein vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

Krautstrudel

KRAUTSTRUDEL

Ein Krautstrudel ist ein köstlicher Klassiker der Heimatküche. Ein Rezept, das immer gut ankommt.

User Kommentare

martha

Nachdem sich die Familie Mohnstrudel wünscht, werde ich dieses Mal ein neues Rezept probieren und zwar dieses mit Topfenteig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou