Omas Topfentascherln
Zutaten für 24 Portionen
| 1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Apfel |
| 1 | Tasse | Nüsse (gerieben) |
| 60 | g | Schokolade (gerieben) |
| 2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für den Teig
| 250 | g | Topfen |
|---|---|---|
| 250 | g | Butter (weich) |
| 250 | g | Mehl |
| 1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Topfentascherln zuerst alle Teigzutaten in einer Schüssel vermengen und mit der Hand einen geschmeidigen Teig kneten. In eine Frischhaltefolie im Kühlschrank 30 Minuten rasten lassen.
- Für die Fülle: Den Apfel schälen und fein reiben. In einer Schüssel sofort mit Zitronensaft, Nüssen und Schokolade vermengen. Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier ausrollen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kreise ausstechen. Einen Esslöffel Fülle darauf geben, zusammenklappen und die Enden fest andrücken.
- Tascherl auf das Backblech legen und mit Eidotter bestreichen. Anschließend in Backrohr 20 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und genießen.
User Kommentare
Das sind sehr gute Topfentascherl. In die Füllung gebe ich noch in Rum eingeweichte Rosinen hinein, die passen gut zum Apfel.
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