Orangenpunsch

Zutaten
3 | Stk | Orangen |
---|---|---|
2 | Stk | Zitronen |
300 | ml | Wasser |
500 | ml | Weißwein |
1 | Stg | Zimt |
60 | ml | Rum (braun) |
4 | Stk | Gewürznelken |
80 | g | brauner Zucker |
Zutaten für die Deko
1 | Stk | Orange (in dünne Scheiben) |
---|---|---|
4 | Stg | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Die Orangen und Zitronen halbieren und auspressen.
- In einen Topf Wasser und den Weißwein hineingeben. Den frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft zufügen und erhitzen - aber nicht kochen.
- Nach fünf Minuten die Gewürze wie Nelken, Zucker, Zimtstange und Rum hinzugeben.
- Für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb in einen neuen Topf abseihen und einmal ganz kurz aufkochen lassen.
- Den heißen Punsch in Tassen oder Gläser füllen und mit Orangenscheiben und einer Zimtstange dekorieren.
Tipps zum Rezept
Auch ein paar Streifen Orangenschalen (unbehandelte Bio-Orangen!) kann man mitkochen um den Zitrusduft zu intensivieren. Aber achte darauf, die Schale nur dünn abzuschneiden, da der weiße Teil bitter ist.
Abhängig von der Süße der Orangen kann man den Punsch alternativ auch mit Honig, Ahornsirup Agavendicksaft süßen.
Zusätzlich ein wenig frischer Ingwer oder eine Prise Kardamom verleiht dem Punsch eine angenehme Schärfe und Wärme.
Auch ein Orangenlikör wie Cointreau harmoniert sehr gut mit dem Orangenaroma.
User Kommentare
So ein fruchtiger Orangenpunsch versüßt einem die kalte Winterzeit. Der Duft, welcher bei der Zubereitung entsteht, stimmt einen auf die Adventzeit ein.
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Hallo, welche Sorte Weißwein empfehlt ihr? Zwischen trocken, lieblich, süß usw. ist da viel möglich, muss ja aber auch zur Süße der Orange passen. LG Matthias
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Am Besten eignet sich ein trockener oder halbtrockener Weißwein. Ein trockener Weißwein sorgt für eine ausgewogene Geschmackskombination und verhindert, dass der Punsch zu süß wird. Wenn du es lieber etwas süßer magst, ist ein halbtrockener Weißwein eine gute Wahl, um die fruchtigen Aromen zu unterstreichen.
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Am liebsten habe ich einen Punsch der einfach sehr fruchtig und erfrischend schmeckt. Da sind frische Zutaten wichtig.
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Ich würde statt dem Wasser einen schwarzen Tee nehmen, der ist sehr geschmackvoll und passt sicher gut zu dem Punsch.
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Den mag ich total gerne. Schmeckt total köstlich und für die kältere Jahreszeit eh ein ideales Getränk. Ich liebe es.
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Der Orangenpunsch ist ein richtiger Klassiker, wir trinken ihn sehr gerne. Allerdings nehme ich statt der Wassers lieber Schwarzen Tee
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Ein guter Punsch. Mit dem Wasser bin ich sparsamer, da kann man leicht den Geschmack verderben. Absieben tue ich den Punsch nicht, es können Orangenteile drin sein. Ich fische nur die Zimtstange und die Nelken heraus.
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Bei den aktuellen Preisen von 7€ für ein Glas Punsch werde ich dieses Jahr den Punsch sel er machen und auf advenrmärkte verzichten
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Ich liebe Punsch. Gerade zur kalten Jahreszeit. Einfach nur köstlich. Mit Orangen habe ich das allerdings noch nie gemacht. Werde ich aber testen.
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Der klassische Orangenpunsch kommt doch immer wieder am besten an kalten Wintertagen, zu Weihnachten oder zu Silvester an.
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