Orangenpunsch

Zutaten
3 | Stk | Orangen |
---|---|---|
2 | Stk | Zitronen |
300 | ml | Wasser |
500 | ml | Weißwein |
1 | Stg | Zimt |
60 | ml | Rum (braun) |
4 | Stk | Gewürznelken |
80 | g | brauner Zucker |
Zutaten für die Deko
1 | Stk | Orange (in dünne Scheiben) |
---|---|---|
4 | Stg | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Die Orangen und Zitronen halbieren und auspressen.
- In einen Topf Wasser und den Weißwein hineingeben. Den frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft zufügen und erhitzen - aber nicht kochen.
- Nach fünf Minuten die Gewürze wie Nelken, Zucker, Zimtstange und Rum hinzugeben.
- Für ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb in einen neuen Topf abseihen und einmal ganz kurz aufkochen lassen.
- Den heißen Punsch in Tassen oder Gläser füllen und mit Orangenscheiben und einer Zimtstange dekorieren.
Tipps zum Rezept
Auch ein paar Streifen Orangenschalen (unbehandelte Bio-Orangen!) kann man mitkochen um den Zitrusduft zu intensivieren. Aber achte darauf, die Schale nur dünn abzuschneiden, da der weiße Teil bitter ist.
Abhängig von der Süße der Orangen kann man den Punsch alternativ auch mit Honig, Ahornsirup Agavendicksaft süßen.
Zusätzlich ein wenig frischer Ingwer oder eine Prise Kardamom verleiht dem Punsch eine angenehme Schärfe und Wärme.
Auch ein Orangenlikör wie Cointreau harmoniert sehr gut mit dem Orangenaroma.
User Kommentare
So ein fruchtiger Orangenpunsch versüßt einem die kalte Winterzeit. Der Duft, welcher bei der Zubereitung entsteht, stimmt einen auf die Adventzeit ein.
Auf Kommentar antworten
Hallo, welche Sorte Weißwein empfehlt ihr? Zwischen trocken, lieblich, süß usw. ist da viel möglich, muss ja aber auch zur Süße der Orange passen. LG Matthias
Auf Kommentar antworten
Am Besten eignet sich ein trockener oder halbtrockener Weißwein. Ein trockener Weißwein sorgt für eine ausgewogene Geschmackskombination und verhindert, dass der Punsch zu süß wird. Wenn du es lieber etwas süßer magst, ist ein halbtrockener Weißwein eine gute Wahl, um die fruchtigen Aromen zu unterstreichen.
Auf Kommentar antworten
Am liebsten habe ich einen Punsch der einfach sehr fruchtig und erfrischend schmeckt. Da sind frische Zutaten wichtig.
Auf Kommentar antworten
Ich würde statt dem Wasser einen schwarzen Tee nehmen, der ist sehr geschmackvoll und passt sicher gut zu dem Punsch.
Auf Kommentar antworten
Den mag ich total gerne. Schmeckt total köstlich und für die kältere Jahreszeit eh ein ideales Getränk. Ich liebe es.
Auf Kommentar antworten
Der Orangenpunsch ist ein richtiger Klassiker, wir trinken ihn sehr gerne. Allerdings nehme ich statt der Wassers lieber Schwarzen Tee
Auf Kommentar antworten
Ein guter Punsch. Mit dem Wasser bin ich sparsamer, da kann man leicht den Geschmack verderben. Absieben tue ich den Punsch nicht, es können Orangenteile drin sein. Ich fische nur die Zimtstange und die Nelken heraus.
Auf Kommentar antworten
Bei den aktuellen Preisen von 7€ für ein Glas Punsch werde ich dieses Jahr den Punsch sel er machen und auf advenrmärkte verzichten
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Punsch. Gerade zur kalten Jahreszeit. Einfach nur köstlich. Mit Orangen habe ich das allerdings noch nie gemacht. Werde ich aber testen.
Auf Kommentar antworten
Der klassische Orangenpunsch kommt doch immer wieder am besten an kalten Wintertagen, zu Weihnachten oder zu Silvester an.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Orangen über alles! Dieser Punsch ist einfach herrlich, er schmeckt wunderbar weihnachtlich!
Auf Kommentar antworten
Das perfekte Gute Laune Rezept für trübe Tage. Am Besten mit frisch gepresstem Saft und einem guten Wein. Für mich vielleicht mehr Saft als Wein 🤪
Auf Kommentar antworten
Schmeckt sehr gut und ist ein ideales Getränk in geselliger Runde. Ich gebe auch noch etwas Sternanis zu den Gewürzen.
Auf Kommentar antworten
Perfekt für die triste Winterzeit. Mit dem Zucker gehe ich vorsichtiger um beim Dosieren. Und beim Wasser natürlich auch :-)
Auf Kommentar antworten
Genau das Richtige an einen kalten Wintertag. Den nehmen wir uns mit in den Weingarten, leckeres aufwärmen. Aber nicht aufkochen lassen, dann ist der Geschmack weg
Auf Kommentar antworten
der heisse Orangenpunsch hatte auch bei mir diese kräftige Farbe. Der Geschmack ist sehr gut. Als Garnitur habe ich Kumquatscheiben an die Gläser gesteckt. Schmeckte uns auch mit Blutorangen und Honig sehr gut
Auf Kommentar antworten
Da freue ich mich schon wieder auf die kommende kalte Zeit. Am besten mit Schneefall und dann einen Orangenpunsch auf der Terrasse.
Auf Kommentar antworten
Das ist ja mal eine durchaus sehr positive Nachricht das man sich auf die kalte Jahreszeit auch mal freut.
Auf Kommentar antworten
Wenn es im Sommer wie im heurigen Jahr wochenlang extrem heiß ist, dann freue ich mich auch auf die kalte Jahreszeit, sonst liebe ich schon die Wärme.
Auf Kommentar antworten
Beim Lesen dieses Cocktailrezeptes freut man sich ja direkt schon auf die Kalte Jahreszeit um es auszuprobieren.
Auf Kommentar antworten
im Advent trinke ich sehr gerne heissen Orangenpunsch. Habe bei diesem Rezept nur noch etwas Vanillezucker zugegeben
Auf Kommentar antworten
Sehr lecker! Genau das Richtige an einen kalten Wintertag und auch in der Weihnachtszeit. Muss ich unbedingt ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Einfache Zubereitung, sehr gelungenes Ergebnis. Bevorzugt sollte man jedenfalls frischen Orangensaft verwenden, zur Not und wenn`s schnell gehen soll tut`s auch der Tetra Pack!
Auf Kommentar antworten
Schön zuhören das die Zubereitung auch mit einem Orangensaft aus der Tera Packung durchaus möglich ist.
Auf Kommentar antworten
Göttlich! Perfekt für die Weihnachtszeit! Schmeckt meiner Meinung nach mit Orangensaft auch voll ok und ist mit dem geringsten Aufwand verbunden, kann man also auch mal für spontanen Besuch machen :)
Auf Kommentar antworten
Orangenpunsch ist mein absolutes Highlight. Der frisch gepresste Orangensaft macht einen sehr leckeren Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Kann euch nur zu stimmen! Mit echten Orangen schmeckt das Ganze einfach viel besser. Orangen passen einfach herrlich zur Advent und Weihnachtsstimmung.
Auf Kommentar antworten
Ist zwar mehr Arbeit, wenn man Orangen statt Orangensaft nimmt. Schmeckt aber dafür auch viel besser.
Auf Kommentar antworten
Mit der Lebkuchendeko und den schöner Lichtern im Hintergrund sieht der Orangen puschen besonders lecker aus.
Auf Kommentar antworten