Pariserschnitzel

Eine tolle Alternative zum normalen Schnitzel gelingt mit diesem Rezept. Die zarten Pariser Schnitzel schmecken garantiert.


Bewertung: Ø 4,6 (2.768 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweineschnitzel
50 g Mehl
2 Stk Eier
1 Schuss Mineralwasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Schnitzelfleisch mit dem Fleischhammer dünn klopfen und beidseitig salzen und pfeffern.
  2. Einen tiefen Teller mit Mehl bereitstellen und in einem zweiten Teller die Eier mit etwas Mineralwasser verquirlen.
  3. Das Fleisch zuerst im Mehl wenden, dann durch die Eier-Masse ziehen - sodass das Fleisch beidseitig mit Ei bedeckt ist.
  4. Die Schnitzel in einer Pfanne mit reichlich Öl goldbraun ausbacken - nach ca. 4 Minuten wenden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Beilage Petersilien-Kartoffeln oder Reis und grünen Salat servieren.

Für ein klassisches Pariser Schnitzel eignet sich am besten Kalbfleisch. Alternativ können auch Schweinefleisch oder Hühnerbrust verwendet werden.

Zum Braten eignet sich eine Mischung aus Pflanzenöl und Butterschmalz. Diese Kombination sorgt für einen aromatischen Geschmack und eine goldbraune Farbe. Das Öl sollte ausreichend heiß sein (ca. 170-180 °C), bevor das Schnitzel hineingegeben wird.

Für ein etwas anderes Aroma können Gewürze wie Paprika, Knoblauchpulver oder italienische Kräuter in die Eier-Masse gemischt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
82
Fett
2,72 g
Eiweiß
5,04 g
Kohlenhydrate
9,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

50 g Mehl für 4 Schnitzel erscheint mir viel. Dafür verwende ich für die Panier mehr als je eine Prise Salz und Pfeffer. Mit Mineralwasser muss ich es einmal probieren, kenne es nur mit Milch.

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Katerchen

Eine „Prise“ beschränkt sich nicht auf eine bestimmte Gewichtsangabe in Milligramm oder auf abgezählte Salzkörnchen sondern dass man das jeweilige Essen würzt bis es einem passt. Der Eine will es salziger, der Andere weniger. Wenn Jemand salzarm isst, soll es dann „0,3 Prisen“ Salz heißen?

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Artelsmair

Mineralwasser ist bei diesem Rezept wohl ein hervorragend guter Hinweis, das ich jetzt schon des öfteren gehört habe.

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Artelsmair

Bei diesem PARISERSCHNITZEL handelt es sich um ein ganz besonderes Erlebnis das immer allen schmeckt.

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Artelsmair

Schnitzel Sind immer eine hervorragende Hauptspeise, falls jemand kein Fleisch isst panieren ich einfach Kohlrabi dazu ein.

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Katerchen

Artelsmair, es geht hier um ein Fleischgericht und nicht um panierte Kohlrabi. Es ist das Gleiche wenn man zu einem Gänsebratenrezept schreibt, wenn man keine Gans isst kann man Kartoffeln nehmen.

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hexy235

So ein Pariser Schnitzel schmeckt allen gut und ist schnell gekocht.Ich mache immer Petersilienkartoffel und Blattsalat dazu

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hexy235

Pariser Schnitzel kochen wir sehr gerne, wenn wir nicht soviel Zeit haben um die Schnitzel zu panieren. Sie schmecken aber genau so gut.

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puersti

Ein Pariser Schnitzel hat es in meiner Kindheit auch gegeben, war aber nie so meins. Ist eben Geschmackssache. Um die 4 Schnitzel beidseitig zu salzen und zu pfeffern, braucht es schon mal je 4 Prisen

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Teddypetzi

Mir ist das typische Wiener Schnitzel vom Schwein, oder das Cordon bleu mit Edäpfelsalat lieber, ist halt Geschmacksache.

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Jasmin4you

Sieht lecker aus. aber - jetzt habe ich voll Appetit bekommen. Und das um diese Uhrzeit. In irgendeiner Gaststätte habe ich das mal gegessen. Das war in Deutschland - das weiss ich noch sehr gut.

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Pesu07

Dieses Pariser Schnitzerl ist für mich eine sehr gute Alternative zum klassisch panierten Schnitzerl.

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puersti

Einen Schuß Mineralwasser zum Ei zu geben, das kenne ich gar nicht. Wird ausprobiert, aber dann reicht vielleicht auch ein Ei. Ich nehme je 4 Prise Salz und Pfeffer, dh. je Schnitzel ein Prise, sonst wärs mir zu wenig.

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Maarja

Das ist eine gute Alternative zum panierten Schnitzel. Klingt wirklich fein und wird bei Gelegenheit ausprobiert

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littlePanda

ein Schuss Mineralwasser kommt bei mir auch in Palatschinken rein, da wird alles sehr viel luftiger. Ein guter Tip also auch für Schnitzelpanier

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Katerchen

In das aufgeschlagene Ei gebe ich normalerweise etwas Milch hinein, mit Mineralwasser habe ich es noch nicht gemacht. Werde ich mal austesten.

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Raggiodisole

Beim Pariser Schnitzerl muss ich immer an unseren Josef- Opa denken , dem musste man seines immer doppelt panieren.

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Mechthild2912

Oh, das klingt gut. Auf die Idee, das Paniermehl einmal wegzulassen, bin ich noch nie gekommen. Auch die Speisebezeichnung ist mir unbekannt. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.

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Petersilienschnecke

Das Schnitzel Pariser Art ist dem Wiener Schnitzel rin ähnliches Fleischgericht, wird ohne Semmelbrösel zubereitet. Kenne es nur aus Kalbfleisch gemacht

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hendlresi

Ich zuerst so: Was ist ein Pariser? Habe es gemacht und ich liebe es. also wirklich es lohnt sich.. habe nur eine Frage: Ist es aufwendiger als Schnitzel?? LG Conny

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GuteKueche-Admin

Hallo hendlresi, beim Pariserschnitzel entfallen die Semmelbrösel, also hast du einen Arbeitsgang weniger beim panieren.

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sssumsi

Eine klassische Beilage zu Pariserschnitzel ist Risipisi, also Erbsenreis. Wir haben Pariserschnitzel immer aus dem "falschen Filet" gemacht. Ich weiß leider nicht, wie ein Fachmann dieses Stück nennt.

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Mechthild2912

Da das falsche Filet ein Stück ist, das immer eine Sehne hat, wirst du etwas Anderes bekommen haben. Klassischerweise wird ein Schweineschnitzel aus entweder Keule (Oberschale oder Nuss, Zweiteres finde ich persönlich besser), oder aus Schweinerücken genommen (wird schnell trocken, verstehe die Begeisterung für Rückensteaks überhaupt nicht).

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Katerchen

Es ist ein Teilstück der Schulter vom Rind oder vom Schwein. Da können starke Sehnen drin sein, eignet sich eigentlich nicht so gut für Kurzgebratenes.

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sssumsi

Es war ein zartes Stück vom Schwein, deshalb auch falsches Filet. Sehnen waren da sicher nicht drinnen, das weiß ich.

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Katerchen

Eine interessante Alternative wenn einem mal die Semmelbrösel ausgegangen sind. Werde ich mal probieren, auch der Vorschlag, Knoblauch zu den Eiern zu geben ist gut.

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puersti

Also für einen Kochneuling sollten die Zutaten Mengenangaben schon genauer sein, denn für 4 Schnitzel nur eine Prise Salz und eine Prise Pfeffer kann beim besten Willen nicht reichen.

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hendlresi

Das stimmt sehr finde ich.. ich bin ganz auf deiner seite... ich als neuling komme jetzt schon nicht mehr mit

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Katerchen

Eine „Prise“ ist keine Grammangabe. Man kann eine schwache, mittlere oder größere Prise nehmen, solange bis es halt für einen selbst passt.

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Heinrich45

Es ist sehr schade das das Pariser Schnitzel von fast allen Speisenkarten verschwunden ist. In der Gastronomie in meiner Umgebung findet man das gar nicht mehr

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Mechthild2912

Ja, das ist wirklich sehr schade. Aber ich denke, wenn man fragt, ob man ein klassisch paniertes Schnitzel auch nur mit Mehl und Ei bekommen kann, wird man dir diesen bescheidenen Wunsch sicher erfüllen, sofern die Schnitzel stets frisch zubereitet werden.

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Pesu07

Diese Erfahrung habe ich auch gemacht und ich ich finde das auch sehr schade. Viele kennen ein Pariser Schnitzerl auch nicht mehr.

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Pannonische

Mineralwasser gehört unbedingt in das versprudelte Ei, dann nimmt das Frittiergut nicht so viel Fett auf. Ich drücke zudem eine Knoblauchzehe ins Ei und gebe Pfeffer dazu.

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Pesu07

Pfeffer gebe ich auch immer ins Ei, aber Knoblauch habe ich noch nicht dazugegeben. Ich werde das beim nächsten Mal auch probieren.

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johuna

Dazu ein grüner Salat und schon gibt's ein wohlschmeckendes Essen.
Hab es insofern ein bisschen abgeändert, da ich kein Fleisch mehr "klopfe".

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puersti

Eine Begründung, bzw. eine Erklärung warum du kein Fleisch mehr klopfst, wäre sehr interessant. Schade wenn ein Kommentar nur mal so im Raum stehen bleibt.

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Mechthild2912

Warum klopfst du kein Fleisch mehr? Kannst du uns an deinen Erfahrungen teilhaben lassen? ………………………………..

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Silviatempelmayr

Ich habe das Mineralwasser weggelassen da sonst das Ei für mich zu flüssig ist. Schmeckt echt sehr lecker.

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Pesu07

Bei einem Pariser Schnitzerl gebe ich weder Minerlwass noch Mich in das Ei. Das Ei wird mir sonst zu flüssig.

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Thanya

Da stimme ich dir zu, ich bräuchte auch kein Mineralwasser in meinem Pariserschnitzel. Ei ist ja ohnehin schon sehr flüssig, wenn man die Brösel weglässt.

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puersti

Das Pariserschnitzel ist ganz in Vergessenheit geraten, werde ich bei Gelegenheit endlich wieder einmal machen.

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helga


Gibt es bei uns öfter und kommt immer sehr gut an ! Ich verwende auch manchmal
Hendl oder Putenschnitzel,

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Millavanilla

Das Rezept sieht sehr lecker aus und ist auch sehr einfach nachzukochen. Ein tolles Rezept für das sonntägliche Mittagessen.

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