Wiener Schnitzel
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kalbsschnitzel (à 160 g) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
150 | g | griffiges Mehl |
2 | Stk | Eier |
300 | g | Semmelbrösel |
1 | Pk | Backfett, Öl od. Butterschmalz |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Schnitzel zwischen Frischhaltefolie behutsam klopfen. Fleisch beidseitig salzen, in Mehl wenden, abklopfen, durch die Eier ziehen und in den Bröseln wenden.
- Schnitzel ca. 2 Finger hoch Backfett goldgelb backen. Während des Backens die Pfanne ein wenig rütteln, damit die Schnitzel gleichmäßig goldbraun werden. Schnitzel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zitrone in Spalten schneiden und die fertigen Wiener Schnitzel mit Zitronenspalten garnieren.
Tipps zum Rezept
Das klassische Wiener Schnitzel wird mit Petersilkartoffeln oder Kartoffelsalat als Beilage serviert.
Unbedingt auf eine ausreichende Menge Fett achten, damit das Schnitzel schwimmend gebacken wird.
Bei der Verwendung von Ölen sind geschmacksneutrale Sorten wie Rapsöl, Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl zu bevorzugen.
Die Schnitzel sollen sofort nach dem Panieren ausgebacken werden, damit die Panade knusprig wird.
Auch ein Schuss Mineralwasser sorgt bei den luftig aufgeschlagenen Eiern für mehr Fluffigkeit in der Panade, d.h. es bilden sich mehr Luftpolster.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein österreichischer, nichtaromatischer Weißwein, ist der perfekte Begleiter. Das Geschmackserlebnis bietet ein Neuburger, Weißburgunder oder Grüner Veltliner.
User Kommentare
claudia, ich finde es witzig, dass du das wienerschnitzel unter tiroler küche einstellst :) wir mögen auch sehr gerne das richtige (kalb) wienerschnitzel
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Ein klassisches Wiener Schnitzel (natürlich mit Kalbsfleisch ) ist der Klassiker in der Österreichischen Küche.
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Ein klassisches und einfaches Rezept, das bei uns vor allem an Sonntagen mit der ganzen Familie nicht fehlen darf. Dazu gibt's bei uns immer einen Kartoffelsalat!
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Wiener ist ist der Klassiker zu dem Zutaten wie Reis, Kartoffelsalat ,Pommes passen aber ich mag am liebsten einen Ediviensalat mit Kartoffel dazu
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Hallo ew-ald, bitte bitte keinen Reis und erst recht nicht Pommes zum Wiener Schnitzel. Da passt nur ein selbstgemachter Kartoffelsalat dazu. Wiener Tradition.
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Da kann ich dir nur zustimmen, Katerchen. Bei uns muss es zum Schnitzerl auch immer einen Kartoffelsalat geben. Das Schnitzerl wird mit Puten- oder Hühnerfleisch gemacht. Eher selten gibt es das Wiener Scgühnitzel.
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Hallo ewa-ld, ist verständlich. Alles gute. . . - . .. ..
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Die Kinder lieben Schnitzel! Bei uns gibt es Reis und Kartoffelsalat dazu, aber auch Gurken- oder grünen Salat.
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Ja. . . . . . . . . . .
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Immer wieder gut, so ein Wiener Schnitzel. Für mich gerne mit einem Erdäpfelsalat und einem Gurkensalat
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Schmackhaftes Rezept, wie von meiner Mutter damals! Für mich muss es mit Kalbfleisch sein. Kann ich empfehlen, mit den richtigen Panierschalen, ist das Kochen auch ein Leichtes (mein Tipp: Alpenchef Panier Set)
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Wohl extra für das Panier Set einen Account angelegt? Welch eine Mühe. 😂 Glück gehabt, bei der „Admin-Kontrolle“ durchgerutscht.
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Ich liebe Wiener Schnitzel, dessen Wert ich erst in Österreich kennenlernte. Bei uns gibt es natürlich auch Wiener Schnitzel, aber dazwischen liegen Welten. Inzwischen habe ich auch heraus, wie das perfekte Wiener Schnitzel gebraten wird, damit es saftig bleibt und die knusprige Panade diese herrlich fluffige Wellenform hat. Dazu einen Altwiener Erdäpfelsalat, auch er ist nicht vergleichbar mit den diversen deutschen Klassikern und mit österreichischen Kartoffeln von ja natürlich, die wir immer aus dem Urlaub mitbringen, ein wahrer Hochgenuss. Und kein schnöder Senf, wie es hier üblich ist, sondern Preisselbeermarmelade. Ein Hoch auf die österreichische Kochkultur!
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Wo in Deutschland wird ein Original Wiener Schnitzel mit Senf serviert? Und einen guten Kartoffelsalat bekommen wir in Bayern auch zustande.
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So viel Lob der Österreichischen Küche. Jedes Land hat seine Vorzüge, so ist es in Österreich unser Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat.
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Das Rezept ist sehr gut noch ein Tipp dazu: Die Panier wird besonders "luftig" wenn man das Fleisch vorher durch Salzwasser zieht.
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Ich esse am Liebsten ein Hühnerschnitzerl - wichtig ist die richtige Zubereitung und dass es schwimmend herausgebacken wird. Wurde hier sehr gut beschrieben.
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