Wiener Schnitzel selber machen

Schnitzel gehört im gesamten deutschsprachigen Raum zu den beliebtesten Fleischgerichten - hier das perfekte Rezept für Wiener Schnitzel.

Wiener Schnitzel selber machen

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kalbsschnitzel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Butterschmalz für die Pfanne

Zutaten für die Panade

2 Stk Eier
4 EL Mehl
4 EL Semmelbrösel
Portionen
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Kategorie

Schnitzel Rezepte

Zeit

25 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für ein perfektes, echtes Wiener Schnitzel benötigt man Kalbsfleisch – am besten eine Kalbsoberschale oder das etwas teurere Kalbsrückenfleisch. Dazu die 1 cm dicken geschnittenen Kalbsschnitzel mit dem Fleisch Fleischklopfer oder einem Plattiereisen flach klopfen - das Fleisch sollte aber noch mindestens ca. 6 mm dick sein.
  2. Anschließend werden die dünnen Fleischstücke mit Salz und Pfeffer gut gewürzt.
  3. Für die Panade zuerst das Fleisch in Mehl, danach in verquirlten Ei und zum Schluss in Semmelbrösel wenden - dabei die Brösel ganz leicht andrücken damit sie auf dem Fleisch haften.
  4. Nun in einer Pfanne ausreichend Butterschmalz heiß werden lassen. Um zu testen ob das Fett die richtige Temperatur hat, einfach einen Holz-Kochlöffel in das flüssige Fett halten – es sollten sich kleine Bläschen um das Holz bilden.
  5. Die panierten Fleischstücke in das heiße Fett geben und von beiden Seiten gold-braun braten – ca. 3-4 Minuten. Dabei sollte das Fleisch in der Butter schwimmen damit die Panade am Boden nicht anklebt oder anbrennt.
  6. Das Wiener Schnitzel aus dem Fett nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Zitronenscheibe mit Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Verfeinern kann man das Schnitzel indem man es vor dem Panieren noch ein wenig mit Zitronensaft beträufelt.

Die Semmelbrösel kann man recht einfach auch selber machen indem man altbackene Semmeln oder Weißbrot mit dem Mixer zerkleinert.

Zum echten Wiener Schnitzel wird traditionell ein Erdäpfelsalat oder auch Petersilerdäpfeln gereicht.

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User Kommentare

Tsambika
Tsambika

Butterschmalz hat für mich einen Geschmack, den ich absolut nicht mag. Ich verwende entweder Schweineschmalz oder Öl zum Ausbacken.

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snakeeleven
snakeeleven

Ja Tsambika ,da hast du recht, vor allem wenn man das Schnitzel Kalt essen möchte ist Schweineschmalz das beste.

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GARMA
GARMA

Ein super Rezept ! Vielen Dank. Das gibt es heute mittags bei uns, und als Beilage ein noch einen warmen Erdäpfelsalat.

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