Cordon bleu

Ein knuspriges Cordon bleu ist genau das Richtige für den Mittagstisch am Sonntag. Bei diesem Rezept greift jeder gerne zu.


Bewertung: Ø 4,6 (2.557 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kalbsschnitzel oder Schweinsschnitzel (ca. 1,5 cm dick)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
0.25 l Öl (zum Herausbacken)

Zutaten für die Füllung

8 Schb Schinken (Koch- oder Rauchschinken)
8 Schb Emmentaler

Zutaten für die Panade

80 g Mehl
1 Stk Ei
1 Schuss Milch
80 g Brösel

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher Fleischklopfer Bratpfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Schnitzel mit einem Messer der Länge nach aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden (Schmetterlingsschnitt), mit einem Fleischklopfer dünn ausklopfen und auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
  2. Dann die Schnitzel zur Hälfte mit Schinken und Emmentaler belegen, wieder zusammenklappen und die Ränder mit dem Messerücken festdrücken oder mit Zahnstochern feststecken.
  3. Die Schnitzel im Mehl, dann im verquirlten Milch-Ei und zum Schluss in den Brösel wenden bzw. panieren. Eine Pfanne fingerdick mit Öl befüllen und erhitzen. Die Cordon Bleu schwimmend im heißen Öl, auf jeder Seite 3-5 Minuten goldbraun herausbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das fertige Gordon Bleu mit knusprigen Bratkartoffeln und einem kleinen gemischtem Salat servieren.

Ein Gordon Bleu kann ganz unterschiedlich gefüllt werden. Anstelle von Emmentaler kann auch Mozzarella, Cheddar, Brie oder Blauschimmelkäse verwendet werden. Statt Schinken schmecken ebenso gut Prosciutto, Speck oder Serrano-Schinken. Für eine Gemüse Option eignen sich auch geröstete Paprika oder Spinat.

Doch auch die Panade kann je nach Geschmack variieren. Man kann frische gehackte Kräuter untermischen oder geriebenen Parmesan. Ein paar Kürbiskerne im Paniermehl geben dem Gordon Bleu eine knusprige Textur.

Anstelle von Semmelbröseln kann auch Panko verwendet werden. Dieses besitzt eine größere, lockerere Körnung und sorgt beim Braten oder Frittieren für eine luftige und besonders knusprige Kruste, die nicht so dicht oder trocken ist wie bei feinerem Paniermehl. Das macht die Panade leichter und weniger fettig.

Nährwert pro Portion

kcal
1.131
Fett
83,23 g
Eiweiß
65,97 g
Kohlenhydrate
29,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hubanaz188

ich glaube, wenn man statt des öls ein butterschmalz nimmt, dass es dann noch besser schmeckt. guten appetit.

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Artelsmair

Hubanaz188 hast du schon mal anstatt des Öls Butterschmalz genommen? Würde mich [interessieren was der Unterschied ist.

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Mechthild2912

Butterschmalz gibt noch einmal das typische Butteraroma, was unschlagbar ist. Vergleiche einmal, indem du 2 Cordon bleus parallel einmal in Öl, einmal in Butterschmalz brätst und im Direktvergleich testest. Gilt auch für andere Schnitzel, wie Wiener Schnitzel. Das gilt noch einmal mehr, wenn du keine geschmacksneutralen Öle benutzt.

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martha

Nachdem ich Kalbfleisch nicht mag, bereite ich das Cordon bleu gerne mit Puten- oder Schweinefleisch zu.

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Artelsmair

Da kann ich dir nur vollkommen zustimmen Martha, auch ich bereite sie gerne mit+ +[[ schweinefleisch.

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Katerchen

Beim Cordon Bleu verwende ich immer Schweine- oder Putenfleisch. Mit Kalbfleisch gibt es immer reine „Wiener Schnitzel“. Als Käse kommt kräftiger Bergkäse hinein, gebraten wird in Butterschmalz.

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Mechthild2912

So mache ich es auch. Als Variante auch sehr schmackhaft: Parmaschinken, 2 Salbeiblätter, Bergkäse. Guten Appetit

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Katerchen

Da ist es mir um den feinen Parmaschinken zu schade, den esse ich lieber pur. Es reicht ein einfacher Schinken.

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Mechthild2912

Nun ja, der Parma gibt einen wirklich guten Aromapunkt, den Durchschnittsschinken eben nicht bieten können.

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Mechthild2912

Und du bevorzugst doch grundsätzlich einen guten Bergkäse. Er harmoniert ganz wunderbar mit Parmaschinken. Oder auch Serrano, den ich sehr gern aufgrund seines einzigartigen Aromas mag. Du scheinst mir eh einen Sinn für gute Zutaten zu haben, also warum jetzt einen einfachen Landschinken nehmen, der weniger edel bewertet wird, wenn du gleichzeitig hochpreisigen Bergkäse wählst, der dadurch garnicht richtig gewürdigt ist?

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Mechthild2912

Außerdem, Salbeiblatt und Parma sind eine Liebesheirat. Was auch für Serrano gilt, oder sogar San Daniele oder Iberico. Auch in einem Cordon bleu, für das du zu meiner Begeisterung auch Pankobrösel, statt klassischer Brösel empfiehlst.

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Silviatempelmayr

Bratkartoffel ist eine gute Idee als Beilage. Cordonbleu kommt bei den Kindern immer gut an. Und der Mann bekommt ein Schnitzel.

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DIELiz

und das Gute daran, ist der Käse darin ;-) ein Schnitzel a la Cordon Bleu kann mit so vielen verschiedenen Käsesorten gefüllt werden. Wir bevorzugen jungen Gouda. Ein Kalbs- Cordon Bleu sollte ich mir mal wieder gönnen

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Katerchen

Noch knuspriger wird das Cordon Bleu wenn man statt der normalen Semmelbrösel die Panko-Brösel nimmt. Das gilt eigentlich für jedes panierte Fleisch.

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Mechthild2912

Cordon bleu liebe ich richtig, ich bereite es jedoch ausschließlich aus Schweineoberschale zu. Kalbfleisch finde ich für ein so rustikales und kräftiges Rezept unnötig. Das edle Fleisch ist so mild, es kommt garnicht zur Geltung. Da verwendet man es besser für edlere Gerichte. Ich persönlich nehme wirklich irre viel Käse, gern Gouda mit Bergkäse gemischt. Natürlich läuft er dann gern aus, aber das ist unwichtig. Dazu ein leckeres Bratensößchen oder Senf, auch Meerrettich (ist auch in der Panade fantastisch, entweder mit Sahnemeerrettich einschmieren oder frischen Meerrettich ins Ei) passt prima. Cordon bleu ist eins der wenigen Speisen, bei denen wir auch Pommes mögen. Ansonsten schmecken auch Pü, Bratkartoffeln oder Kartoffelgratin prima. Dazu, wie im Tipp angegeben gemischter Salat. Etwas Zitrone über das Cordon bleu sorgt für etwas Frische.

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puersti

Da sieht man wie die Geschmäcker sich unterscheiden ... Ein "Bratensößchen" was immer das sein soll zu einem Cordon bleu, das geht wohl gar nicht.

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Mechthild2912

Sagtest du nicht im selben Satz, dass Geschmäcker unterschiedlich sind? Und dann „geht wohl garnicht“? Ohne jede Begründung? Sehr merkwürdig.

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puersti

Ein Cordon bleu muss ich auch mal wieder machen. Ich mache es am Liebsten mit Putenfleisch und Gouda. Als Beilage mache ich Petersil-Erdäpfel.

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Silviatempelmayr

Ich verwende beim Cordon-Bleu lieber ein Schweinsschnitzel, das schmeckt uns mehr als Kalb. Ist halt reine Geschmacksache.

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Billie-Blue

Ein Cordon-Bleu mögen wir am liebsten Mit Kalbfleisch oder Hühnerfleisch. Mit Schweinefleisch ist es meistens zäh.

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Mechthild2912

Probiere einmal Schweineschnitzel aus der Oberschale. Rücken wird immer zäh. Man darf natürlich nicht zulange ausbraten, aber das ist bei Kalb und Geflügelbrust ja auch nicht anders. Und natürlich kommt es auch entscheidend auf die Qualität an. Discounterfleisch aus Massentierquälhaltung kann überhaupt nicht zart und geschmackvoll werden.

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Billie-Blue

Cordon Bleu mag ich entweder mit Hühnerfleisch oder auch mit Zucchini statt Fleisch sehr gerne. Dazu viel Salate.

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Pesu07

Einn Cordon-Bleu gibt es bei uns sehr selten. Aber wenn ich es mache, dann nur mit Puten- oder Hühnerfleisch. Mit Kalbsfleisch gibt es das klassische Schnitzerl.

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