Surschnitzel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Surschnitzelfleisch (nach Grundrezept) |
---|---|---|
80 | g | Brösel |
80 | g | Mehl |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
0.25 | l | Öl zum Herausbacken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das wichtigste beim Surschnitzel ist die Qualität des Fleisches und natürlich die Qualität der Sur (=Behandlung von Fleisch mit Salz). Dazu kann entweder Schweinefleisch oder auch Kalbfleisch verwendet werden.
- Die Surschnitzel zuerst klopfen und salzen, jedoch nicht zu stark salzen, da das Fleisch durch die Sur ja sowieso salzig ist.
- Anschließend das Fleisch zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden. Die panierten Schnitzel in heißem Öl in der Pfanne (oder in der Friteuse) goldbraun backen - das Öl in der Pfanne sollte sehr heiß und Fingerdick hoch sein.
- Dazu passen Reis, Salzkartoffeln und ein grüner Salat mit Kürbiskernöl.
Tipps zum Rezept
Gutes Surfleisch erhalten Sie bei ihrem Fleischhacker des Vertrauens - oder man macht sein eigenes Surfleisch.
Um zu prüfen ob das Öl in der Pfanne heiß genug ist, einen Holzkochlöffel in das Öl tauchen. Wenn sich am Kochlöffel Bläschen bilden, ist die richtige Temperatur erreicht.
User Kommentare
hallo! schon wieder öl finger dick. wieso kennt eigentlich keiner butterschmalz?
schmeckt doch viel besser und die panier wird schön knackig.
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Surschnitzel sind am besten wenn sie in Schweineschmalz ausgebacken werden,vor allem wenn man das Schnitzel Kalt essen möchte.
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Surschnitzel schmeckt wirklich gut, wenn das Fleich richtig gesurt ist. Manchmal ist das Fleisch sehr salzig.
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Das ist einer der Gründe, warum ich das Surschnitzerl nicht mehr esse - diese sind mir fast immer zu salzig. Ich selber sure nicht, sondern habe mir das gesurte Fleisch immer gekauft.
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Zum Surschnitzel empfehle ich einen Erdäpfelsalat zu servieren. Es mag zwar nicht jeder einen, aber es schmeckt ausgezeichnet.
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Nach der Frage wie man Surschnitzel surt, vielleicht sind euch unsere Artikel dabei eine Hilfe: http://www.gutekueche.at/salzen-suren-von-fleisch-artikel-1686 oder
http://www.gutekueche.at/fleisch-suren-artikel-1692
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Das ist ein sehr schönes Rezept und verleitet mich dazu, selbst mal Fleisch einzulegen. Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert. Beim Braten übergieße ich die fertige Seite des Schnitzels löffelweise mit dem heißen Fett, das lässt die Panade schön aufgehen. Habe den Tipp von einem Haubenkoch bekommen.
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Ich kannte das Surschnitzel bis vor kurzem nicht, da hab ich es in einem sehr urigen Gasthaus auf der Speisekarte gelesen. Interessante Schnitzelvariante.
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Ich liebe Surschnitzel.. leider bekommt man das in der Steiermark nicht. Vielleicht sur ich ja tatsächlich mal selber Fleisch :-)
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Von Surschnitzel habe ich tatsächlich noch nichts gehört, geschweige denn gegessen. Ich nehme an, das Suren macht das Fleisch nicht nur würzig sondern auch besonders zart?
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Genau hubanaz188, Butterschmalz ist um Längen besser im Geschmack und Öl tränkt nur die Panier. Wenn man das Bild genau anschaut, sieht man auch das das Öl durchgesaugt hat. Nicht gesund, Leute. Passt besser auf, was ihr da kocht !!!
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