Pastinakengratin

Mit diesem Rezept zaubern Sie ein herrliches vegetarisches Gericht. Das Pastinakengratin eignet sich besonders für die kalte Jahreszeit.

Pastinakengratin Foto User Gabisess

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Pastinaken
0.125 l Gemüsesuppe
1 TL Senfkörner
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
4 EL Senf (süß)
2 EL Milch
110 g Crème fraîche
250 g Sauerrahm
2 EL Butter
800 g Erdäpfel (festkochend)
280 g Karotten
110 g Emmentaler (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Gratin werden Pastinaken, Karotten sowie Erdäpfel geputzt, geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
  2. Nun wird eine feuerfeste Auflaufform mit der Butter eingefettet und das Gemüse wird abwechselnd in die Form geschlichtet.
  3. Sauerrahm, Crème fraîche, Milch, Senf, Muskatnuss, Senfkörner und Suppe werden gut miteinander verrührt und mit Salz sowie Pfeffer gut abgeschmeckt.
  4. Die Sauerrahmsauce wird über das Gemüse gegossen und die Form kommt bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  5. Jetzt wird der Käse über das Gratin gestreut und die Form kommt noch einmal für 10-15 Minuten in den Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
507
Fett
29,27 g
Eiweiß
18,17 g
Kohlenhydrate
46,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pastinakensuppe

PASTINAKENSUPPE

Pastinaken sind fast in Vergessenheit geraten. Dabei lässt sich mit diesem Rezept für eine Pastinakensuppe eine einfache und köstliche Suppe zaubern.

Pastinakenpüree

PASTINAKENPÜREE

Das Pastinakenpüree schmeckt sehr nussig und passt zu vielen Fleischgerichten. Dieses Rezept ist eine herrliche Beilage im Winter.

Pastinakencremesuppe

PASTINAKENCREMESUPPE

Ein mildes Rezept für nussige Pastinakencremesuppe als vegetarische Haupt- oder Vorspeise.

Pastinakengemüse

PASTINAKENGEMÜSE

Das Rezept vom Pastinakengemüse ist sehr einfach. Ideal als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als Snack.

Pastinaken-Karotten-Püree

PASTINAKEN-KAROTTEN-PÜREE

Ein köstliches Beilagen - Rezept in der kalten Jahreszeit ist das gesunde Pastinaken-Karotten-Püree.

Erdäpfel Pastinaken Püree

ERDÄPFEL PASTINAKEN PÜREE

Servieren Sie das Erdäpfel Pastinaken Püree Rezept zu einer herzhaften Fleischspeise.

User Kommentare

DIELiz

wer sich Kohlenhydratarm ernährt und Erdäpfel-Gratins liebt, für den ist das Pastinakengratin eine köstliche Alternative. Für die Augen habe ich verschieden färbige Karotten verwendet

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die „Wiesen“ war zu

am 01.10.2025 18:14 von Katerchen

Nematoden gegen Apfelwicklerlarven

am 01.10.2025 17:43 von Lara1

Rakia

am 01.10.2025 17:37 von Lara1