Pastinakencremesuppe

Dieses milde Rezept für nussige Pastinakencremesuppe eignet sich perfekt als vegetarische Vorspeise oder leichte Hauptspeise.

Pastinakencremesuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (730 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Kartoffeln (mehlig)
400 g Pastinaken
3 Stk Schalotten
1 Schuss Pflanzenöl
800 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Bund Petersilie
200 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 EL Zitronensaft

Zutaten außerdem

50 g Croutons

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes Kartoffeln und Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalotten ebenfalls schälen und fein würfeln.
  2. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Schalotten glasig anschwitzen. Anschließend das gewürfelte Gemüse hinzufügen und einige Minuten dünsten.
  3. Mit der klaren Suppe ablöschen, einmal aufkochen lassen und bei reduzierter Hitze für 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Inzwischen die frische Petersilie waschen und fein hacken. Einige Blätter für die Dekoration beiseite geben.
  5. Nun die Suppe mit Obers und der gehackten Petersilie pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  6. Die Suppe noch einmal kurz aufkochen lassen und mit Croutons sowie den beiseitegelegten Petersilienblättern servieren.

Tipps zum Rezept

Für eine besonders cremige Konsistenz die Suppe nach dem Mixen zusätzlich durch ein feines Sieb passieren.

Mild abgeschmeckt ist diese Suppe- ev. mit fettreduziertem Schlagobers - auch für die Krankenküche geeignet.

Für eine vegane Variante Obers durch Hafer- oder Sojakochcreme ersetzen.

Hier das Rezept für selbstgemachte Croutons.

Nährwert pro Portion

kcal
382
Fett
25,41 g
Eiweiß
6,07 g
Kohlenhydrate
24,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pastinakensuppe

PASTINAKENSUPPE

Pastinaken sind fast in Vergessenheit geraten. Dabei lässt sich mit diesem Rezept für eine Pastinakensuppe eine einfache und köstliche Suppe zaubern.

Pastinakenpüree

PASTINAKENPÜREE

Das Pastinakenpüree schmeckt sehr nussig und passt zu vielen Fleischgerichten. Dieses Rezept ist eine herrliche Beilage im Winter.

Pastinakengemüse

PASTINAKENGEMÜSE

Das Rezept vom Pastinakengemüse ist sehr einfach. Ideal als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als Snack.

Pastinaken-Karotten-Püree

PASTINAKEN-KAROTTEN-PÜREE

Ein köstliches Beilagen - Rezept in der kalten Jahreszeit ist das gesunde Pastinaken-Karotten-Püree.

Erdäpfel Pastinaken Püree

ERDÄPFEL PASTINAKEN PÜREE

Servieren Sie das Erdäpfel Pastinaken Püree Rezept zu einer herzhaften Fleischspeise.

Vegane Pastinaken Cremesuppe

VEGANE PASTINAKEN CREMESUPPE

Dieses Vegane Pastinaken Cremesuppe Rezept ist schnell zubereitet und lässt sich gut mit einem knusprig getoasteten Brot genießen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Kimchi-Tag

am 22.11.2025 03:06 von snakeeleven

Österreichs Fußball U17

am 21.11.2025 21:56 von moga67