Pastinakenpüree

Das Pastinakenpüree schmeckt sehr nussig und passt zu vielen Fleischgerichten. Dieses Rezept ist eine herrliche Beilage im Winter.

Pastinakenpüree Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.238 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Pastinaken
3 EL Zitronensaft
40 g Butter
0.5 Becher Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser und Zitronensaft rund 15-20 Minuten weich kochen.
  2. Dann das Wasser abgießen, Butter und Schlagobers hinzufügen und bei schwacher Hitze einmal aufkochen lassen.
  3. Anschließend die Pastinaken mit dem Stabmixer zu einer cremigen Konsistenz pürieren.
  4. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Ein Schuss Zitronensaft sorgt nicht nur für eine feine Säurenote, sondern bewahrt auch die helle Farbe der Pastinaken.

Ein Hauch Honig oder Ahornsirup unterstreicht ihre natürliche Süße, während ein Spritzer Trüffelöl oder geriebener Parmesan das Püree edel abrundet.

Besonders luftig wird die Konsistenz, wenn die Masse nach dem Pürieren noch durch ein feines Sieb gestrichen wird.

Nährwert pro Portion

kcal
193
Fett
18,61 g
Eiweiß
2,05 g
Kohlenhydrate
3,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pastinakensuppe

PASTINAKENSUPPE

Pastinaken sind fast in Vergessenheit geraten. Dabei lässt sich mit diesem Rezept für eine Pastinakensuppe eine einfache und köstliche Suppe zaubern.

Pastinakencremesuppe

PASTINAKENCREMESUPPE

Ein mildes Rezept für nussige Pastinakencremesuppe als vegetarische Haupt- oder Vorspeise.

Pastinakengemüse

PASTINAKENGEMÜSE

Das Rezept vom Pastinakengemüse ist sehr einfach. Ideal als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als Snack.

Pastinaken-Karotten-Püree

PASTINAKEN-KAROTTEN-PÜREE

Ein köstliches Beilagen - Rezept in der kalten Jahreszeit ist das gesunde Pastinaken-Karotten-Püree.

Erdäpfel Pastinaken Püree

ERDÄPFEL PASTINAKEN PÜREE

Servieren Sie das Erdäpfel Pastinaken Püree Rezept zu einer herzhaften Fleischspeise.

Vegane Pastinaken Cremesuppe

VEGANE PASTINAKEN CREMESUPPE

Dieses Vegane Pastinaken Cremesuppe Rezept ist schnell zubereitet und lässt sich gut mit einem knusprig getoasteten Brot genießen.

User Kommentare

martha

Habe es mit creme fraiche probiert und kann dies empfehlen. Dazu haben wir gebratene Knacker gegessen.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Das Pastinakenpüree schmeckt uns sehr gut zu vielen Fleisch- und Fischspeisen. Wobei wir gebratenen Fisch bevorzugen

Auf Kommentar antworten

puersti

Das Pastinaken-Püree ist eine gute Alternative zu herkömmlichen Püree, wird gespeichert und demnächst gekocht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Tic Tacs

am 10.10.2025 07:02 von Silviatempelmayr

Tag der Handtasche

am 10.10.2025 07:00 von Silviatempelmayr

Tag der Obdachlosen

am 10.10.2025 05:45 von Teddypetzi

Welttag gegen die Todesstrafe

am 10.10.2025 05:34 von Pesu07