Physalis essen

Die Physalis - auch "Kapstachelbeere" genannt - verbirgt ihr vitaminreiches gelb-oranges Inneres unter einer unscheinbar hellbraunen, an Seidenpapier erinnernden Hülle. Die österreichischen Obstregale hat diese extravagante exotische Frucht vor allem in den letzten 10 Jahren erobert.

Ursprünglich in Südamerika beheimatet, wird die Physalis seit über 200 Jahren auch in Südafrika kultiviert. Weitere Anbaugebiete befinden sich in Australien, Kenia und Südfrankreich. Während Physalis in ihren Herkunftsländern beinahe ganzjährig geerntet werden, sind sie in Mitteleuropa vornehmlich von Dezember bis Juni erhältlich.

Reife Früchte erkennt man an der satten Orangefärbung der Schale sowie am angenehm süß-säuerlichen Geschmack der kirschgroßen Beere.

Physalis stellen nicht nur eine aparte essbare Deko für Süßspeisen, Salate oder Cocktails dar, sondern bereichern auch Obstsalate oder -kuchen. Ebenso eignen sie sich für Schokoladenfondue. Zu Kompott verarbeitet, harmonieren die Früchte zudem ausgezeichnet mit diversen Desserts, wie z. B. mit Panna Cotta. Daneben verleihen sie scharfen Chutneys eine interessante Note.

Nicht zuletzt lassen sich Physalis dank ihres hohen Pektingehalts zu köstlichen Marmeladen verarbeiten - gerne in Kombination mit Waldbeeren oder Ingwer. Mehr Infos zur Physalis finden Sie hier.

Physalis essen Foto Gutekueche.at


Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Pomelo schälen & aufschneiden

POMELO SCHÄLEN & AUFSCHNEIDEN

Die Pomelo hat es in vielerlei Hinsicht in sich - wir zeigen Ihnen in unserem Video wie man einen Pomelo richtig schält und aufschneidet.

Avocados richtig schneiden & zerteilen

AVOCADOS RICHTIG SCHNEIDEN & ZERTEILEN

Eine uralte Frucht aus Südmexiko - wir zeigen Ihnen in unserem Video wie man Avocados richtig aufschneidet & zerteilen kann.

Kiwano öffnen

KIWANO ÖFFNEN

Die Kiwano ist eigentlich ein Kürbisgewächs - wir zeigen Ihnen in unserem Vidoe wie man eine Kiwano richtig öffnet und wozu man die Frucht verwendet.

Granatapfel öffnen

GRANATAPFEL ÖFFNEN

Der Granatapfel galt schon in der Antike als Symbol für Fruchtbarkeit - wir zeigen Ihnen in unserem Video wie man einen Granatapfel richtig öffnet.

Drachenfrucht / Pitahaya aufschneiden

DRACHENFRUCHT / PITAHAYA AUFSCHNEIDEN

Drachenfrucht, Pitahaya, Video, aufschneiden, öffnen

Litschis schälen

LITSCHIS SCHÄLEN

Frische Litschis haben einen unvergleichbar aromatischen Geschmack - wir zeigen Ihnen in unserem Video wie man Litschis richtig schält.

User Kommentare

Smiley

Das Video zeigt uns sehr schon, wie man mit der Physalis umgehen soll. Ich mag die Physalis sehr gerne.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Physalis schmecken uns sehr gut. Die Marmelade würde uns daher sehr schmecken. Die muss ich daher mal probieren.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Bei PHYSALIS ESSEN würde mich durchaus interessieren ob man die physalis zu bestimmten Zeiten essen soll?

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich werde von den Physalis mal einen Korb kaufen und eine Marmelade davon kochen. Das ist dann doch mal wieder eine Abwechslung am Frühstückstisch.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich bin erstaunt, wie gut die Physalispflanzen bei uns wachsen, fast wie Paradeiser, manchmal gehen sie auch von selbst auf

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich hatte vor einigen Jahren einige Physalis-Pflanzen. Einige Früchte reiten, für die meisten ging es sich nicht aus. Vielleicht probiere ich es heuer wieder einmal.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Wir pflanzen schon seit Jahren immer 2-3 Physalispflanzen in einem Topf. Die eine oder andere hat auch schon den Winter im Winterquatier überstanden, und im Frühling neu ausgetrieben.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das ist eine gute Anregung. Ich werde mir Pflanzen zulegen und kann dann nächstes Jahr meine eigenen Physalis ernten können.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich genieße meine Physalis direkt vom Strauch und schneide diese kleine Frucht daher auch nicht auf. Aber Marmelade dürfte sehr gut schmecken. Habe ich bisher noch nicht ausprobiert.

Auf Kommentar antworten

martha

Physalis finde ich geschmacklich sehr gut und habe diese bisher eigentlich nie zu Marmelade, wie hier in diesem interessanten Artikel erwähnt, verkocht. Werde ich probieren.

Auf Kommentar antworten

GAmEr_JH_11

Pysalis gehen sehr leicht aufzumachen dauert auch nicht lange deswegen kaufe ich sie mir oft.Und weil es einfach gut schmeckt.

Auf Kommentar antworten