Prasselkuchen mit Schwarzbeeren

Erstellt von puersti

Ein Prasselkuchen Rezept mit Schwarzbeeren wird aus einem Blätterteig zubereitet. Schnell, einfach und für Anfänger ideal.

Prasselkuchen mit Schwarzbeeren Foto User puersti

Bewertung: Ø 2,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Streusel

200 g Dinkelmehl
100 g Haferflocken
80 g Rohrzucker
170 g Butter

Zutaten für den Belag

300 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
100 g Sauerrahm
10 g Rohrzucker
1 Stk Blätterteig

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn für den Streusel, das Dinkelmehl mit Haferflocken und Rohrzucker vermischen und die Butter in Flocken hineinschneiden und einarbeiten. Den Streusel kühl stellen.
  2. Nun das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Danach die Schwarzbeeren waschen und trockenschütteln. Anschließend mit Sauerrahm und Rohrzucker pürieren.
  4. Den Blätterteig auf das vorbereitete Backblech legen und mit den pürierten Schwarzbeeren bestreichen.
  5. Jetzt den Streusel aus dem Kühlschrank holen und bröselig auf den Schwarzbeeren verteilen.
  6. Im Anschluss das Backblech auf mittlerer Schiene ins vorgeheizte Backrohr, Ober- und Unterhitze schieben und ca. 20 Minuten backen, bis der Streusel etwas gebräunt ist. Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kuchen in passende Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Aus diesen angegebenen Zutaten entstehen ca. 20 Stück Kuchen.

Schmeckt warm hervorragend, kann aber ausgekühlt mit Staubzucker bestreut serviert, oder mit einem Zuckerguss besprenkelt werden. Für den Zuckerguss vermischt man 70 g Staubzucker mit ca. 1,5 EL Milch.

Ein Prasselkuchen ist ein traditionelles deutsches Gebäck, das aus einem einfachen Blätterteigboden besteht und meist mit einer Zucker-Streusel-Schicht oder Marmelade bedeckt ist. Er ist besonders in Ostdeutschland bekannt und zeichnet sich durch seine knusprige Konsistenz aus.

Nährwert pro Portion

kcal
842
Fett
50,57 g
Eiweiß
13,38 g
Kohlenhydrate
87,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig mit Pizzafüllung

BLÄTTERTEIG MIT PIZZAFÜLLUNG

Der Blätterteig mit Pizzafüllung schmeckt Groß und Klein garantiert. Das Rezept eignet sich super für Buffets oder Partys.

Blätterteig nach Grundrezept

BLÄTTERTEIG NACH GRUNDREZEPT

Das Blätterteig Grundrezept ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Damit lassen sich viele pikante oder süße Rezepte zaubern.

Blätterteig-Schinkenkipferl

BLÄTTERTEIG-SCHINKENKIPFERL

Die Blätterteig-Schinkenkipferl sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept eignet sich perfekt als Vorspeise für ein Buffet oder als Snack für Gäste.

Speck-Käse Stangerl

SPECK-KÄSE STANGERL

Dieses Speck-Käse Stangerl Rezept ist einer der beliebtesten Snacks. Die Stangerl sind köstlich würzig und leicht zu machen.

Blätterteigpastete selbst zubereiten

BLÄTTERTEIGPASTETE SELBST ZUBEREITEN

Eine Blätterteigpastete selbst zubereiten ist Kinderleicht. Das Rezept wird individuell gefüllt und als Vorspeise oder Party-Snack verwendet.

Blätterteighäppchen aus Griechenland

BLÄTTERTEIGHÄPPCHEN AUS GRIECHENLAND

Die köstlichen Blätterteighäppchen aus Griechenland eignen sich toll als Snack. Ein super Rezept das Sie probieren sollten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven